Эксперт: «Байтерек» нужен для ослабления влияния «Самрук-Казына»

По мнению политолога Досыма Сатпаева, существуют официальная и неофициальная точки зрения в отношении создания второго холдинга в Казахстане по управлению национальными компаниями и институтами развития. Об этом он рассказал корреспонденту Total.kz.

По официальной – «Байтерек» необходим для активизации инновационного развития страны. По второй – для ослабления влияния «Самрука», который собрал в своих руках огромные ресурсы, что не могло не беспокоить элиту.

«Критика в адрес деятельности ФНБ «Самрук-Казына» звучала давно, как и предложения отделить от холдинга непрофильные активы в отдельную структуру. И официально было озвучено, что «Байтерек» создается для повышения эффективности работы дочерних компаний», - считает Сатпаев.

По словам политолога, многие представители элиты очень настороженно относились к росту влияния «Самрука», который неофициально называли «вторым правительством». На самом деле, продолжает эксперт, ФНБ контролирует значительную часть ВВП страны, и часть элиты была заинтересована в отделении  активов и ослаблении тех структур, которые влияли на деятельность нацхолдинга и использовали его мощнейшие ресурсы.

«Я думаю, что официальная и неофициальная версии имеют право на существование», - заключил Сатпаев.

В то же время известный казахстанский экономист Магбат Спанов считает оправданным создание нового холдинга.

«Я в свое время был удивлен объединением «Самрука» и «Казыны». Сейчас функции последней будет выполнять «Байтерек». Хозяйственные и стратегические компании не должны находиться в одной структуре. У них разное поле деятельности и совершенно разные задачи. Однако не совсем хорошо, что в руководстве нового холдинга будут находиться чиновники. Это может отразиться на развитии компании», - поделился Спанов.

Фото: tengrinews.kz

total.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 25 июля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.