Ослабление курса тенге носит спекулятивный характер

«За падением тенге стояли не фундаментальные причины, а спекулятивные действия вкладчиков», - об этом деловому порталу Kapital.kz сообщил директор департамента исследований «Halyk Finance» Сабит Хакимжанов.

«Наше мнение о том, что ослабление тенге имеет исключительно спекулятивный характер основано на том, что мы не видим каких-либо существенных фундаментальных сдвигов, которые могли бы объяснить изменения спроса на тенге. Цены на нефть остаются высокими, текущий счет в профиците, внешние балансы банков, правительства и монетарных властей сохраняют достаточный запас прочности, а жесткая фискальная и ужесточающаяся денежно-кредитная политика позволяют поддерживать данное состояние. Никаких существенных изменений к худшему в этом состоянии также не замечается», - считает Хакимжанов.

По словам аналитика, несмотря на то, что госрасходы и импорт продолжают расти при стагнирующем экспорте, бюджетный дефицит этого года обещает быть выше, чем в прошлом, а профицит текущего баланса обещает снизиться – это сравнительно небольшие ухудшения в фундаментально устойчивом состоянии. 

«Скорее всего, ослабление тенге было спровоцирован ослаблением рубля. С начала года доллар по отношению к рублю подрос на 8%. Но раньше падения рубля не воспринимались казахстанским рынком так остро, по крайней мере, при таких благоприятных фундаментальных условиях, какие наблюдаются в настоящее время. Курс рубля всегда был намного более волатильным, чем курс тенге и к его волатильности рынок давно привык», - отметил аналитик.

Как отмечают в «Halyk Finance» за предыдущие 2 года рубль испытал два эпизода ослабления, которые были более сильными, как по магнитуде, так и по скорости, чем нынешнее ослабление рубля. Во время тех эпизодов рублевого ослабления тенге практически не двигался с места.

По оценкам «Halyk Finance» в июне Национальный банк РК продал около 0,33 млрд. долларов, а с начала июля – около 1,1 млрд. В июне 2013 база практически не сжималась. Но ситуация с ликвидностью в течение года становилась все более напряженной, хотя за год, завершившийся 30 июня, база сжалась на 17,1%.

«Мы ожидаем увидеть значительное сжатие базы за июль, порядка 6-8% м/м. При этом, ставки оставались низкими. В июне и в июле TWINA оставалась в диапазоне 0,55%-0,97%, что также не способствовало сильному тенге. Ставки на денежном рынке привычно отстают от динамики базы и событий на валютном рынке, но июльское сжатие базы должно привести к росту ставок на денежном рынке в ближайшее время», - сообщил Хакимжанов.

Напомним, за прошлую неделю тенге ослаб по отношению к доллару США на 0,29%, а за три недели с начала июля – на 0,77%. Все это время тенге слабел с постоянной скоростью, которая, судя по оценкам «Halyk Finance», сдерживалась массивными интервенциями.

Фото: tengrinews.kz

kapital.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 25 июля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.