Задолженность населения Алматы за холодную воду составляет более 170 млн. тенге

В городе Алматы начались рейды по отключению от услуг холодного водоснабжения злостных неплательщиков, передает пресс-служба ГКП «Холдинг Алматы Су».

Несколько сотен частных домов и организаций остаются без  холодной воды вот уже неделю.

ГКП «Бастау» - поставщик холодной воды пошел на крайние меры и начал отключать от центрального водопровода недобросовестных потребителей, которые месяцами не оплачивают счета.

По данным пресс-службы предприятия задолженность населения за холодную воду на сегодняшний день составляет более 170 млн. тенге, юридических лиц более 100 млн. тенге

Только за прошедшую неделю  в Алматы были отключены от водопроводной сети более 500 частных домов и 200 организаций. Как признались нам работники водного монополиста,  это только первая волна отключений, которая коснулась только злостных неплательщиков, для кого не оплачивать за коммунальные услуги уже вошло в привычку, и рейды будут продолжены до глубокой осени.

Сложившийся стереотип, что коммунальные долги накапливают в основном малоимущие слои населения, не подтверждается на практике. К примеру, пенсионеры платят всегда вовремя и являются самыми добросовестными потребителями. А вот злостными неплательщиками, часто становятся вполне состоятельные люди. Кто-то пытается, избежать от обязанности оплачивать за долги  скрываясь за стальными дверями и высокими заборами, кто-то пытается, не допустить отключения воды уповая силу и количество. Так,  в частности произошло и сегодня, более 30 жителей мкр. Айша биби, что находится в Турксибском районе, устроили показную акцию в здании водоканала, требуя немедленно восстановить отключенное ранее, по причине образовавшегося не малого долга в размере 300 тыс.тенге,  водоснабжение.  Помимо массовости «на помощь»  призвали и представителей СМИ. Однако включать  воду, а тем более списывать долги, поставщик воды не стал.

Наши горожане должны понимать, что мы  не может бесплатно доставлять воду в их дома. Кроме того, в настоящее время тариф на воду для населения города Алматы, является одним из самых низких по стране. Установленный минимальный тариф для жителей за 1 тыс.литров составляет 28,08 тенге, а самый высокий - 62 тенге за тот же 1 куб.м.

«Если платежная дисциплина останется на прежнем низком уровне, мы будет вынуждены еще более ужесточать методы борьбы с должниками, иначе предприятие просто не сможет стабильно оказывать свои услуги» отметили представители ГКП «Бастау».

В итоге жители данного микрорайона, который пришли на прием к руководству предприятия, прихватив своих маленьких детей, признали свои долги, установили прибор учета воды, произвели частичную оплату,  а  оставшуюся сумму обязались оплатить в течение двух месяцев.

Учитывая отнюдь «недружелюбное» отношение», к работникам которые пришли за долги отключать воду,  рейд планируется организовать совместно с представителями правоохранительных органов и СМИ» отметили в ГКП «Бастау».

Не смогут пользоваться туалетом и ванной должники, проживающие в многоквартирных домах. На «вооружении» у предприятия имеются несколько комплектов оборудования поквартирному блокированию канализации.

Фото: ng.kz

zakon.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 25 июля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.