Основным фактором уменьшения прибыли ГНПФ стало снижение биржевой цены на золото

На днях в СМИ появилась информация о том, что чистая прибыль ГНПФ в I полугодии 2013 года составила 111,4 миллиона тенге (на 95% меньше, чем за предыдущий период).

Данную ситуацию прокомментировала председатель правления АО «ГНПФ» Долорес Медеушеева. С её слов,  доходы пенсионного фонда, помимо доходов от управления собственных активов, формируются из комиссионных вознаграждений от инвестиционного дохода пенсионных активов и самих пенсионных активов. И основным фактором, повлиявшим на снижение доходов, стало снижение биржевой цены на золото, занимающего около 9% инвестиционного портфеля пенсионных активов ГНПФ.

Практически биржевая цена  золота снизилась на  440 долларов за 1 тройскую унцию. Полученный инвестиционный убыток по золоту является начисленным, а не фактически реализованным, то есть, имеющееся в портфеле инвестиций фонда «физическое» золото не продавалось. На 1 июля текущего года золото в количестве 310 494 тройских унций в виде слитков весом более 9,5 тонн хранится в банке JP Morgan в Лондоне.

Помимо этого, председатель напоминает, в прошлом году размеры комиссионных вознаграждений были снижены на 20-25%, что также повлияло на снижение чистой прибыли ГНПФ в первом полугодии 2013 года.

Фото: ltd-finance.ru

Информационная служба www.kn.kz

 


1 комментарий:

Обновить
Ferral (25.07.2013 15:59)

Вот уже не знают, чем бы прикрыться...биржевая цена упала. можно подумать...

Дата выхода: 25 июля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.