Подведены итоги социально-экономического развития РК за I полугодие

На очередном заседании Правительства РК под председательством Премьер-Министра страны Серика Ахметова, министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев подвёл итоги социально-экономического развития страны в I полугодии текущего года.

Как оказалось, ВВП страны, несмотря на нестабильность в мировой экономике, в I полугодии вырос на 5,1%. Основным драйвером роста экономики по-прежнему является рост сферы услуг. Достижению положительных темпов роста экономики и сохранению инвестиционной активности во многом способствует реализация ГП ФИИР. В первом полугодии 2013 года по ней введено 34 проекта на сумму 71,6 миллиарда тенге с созданием 2,3 тысячи постоянных рабочих мест.

По данным Досаева, инфляция в январе-июне составила 2,7% и сохранилась на уровне прошлого года, а в годовом выражении составила 5,9%. Международные резервы Казахстана выросли с начала года на 4,1% и достигли 89,6 миллиарда долларов. Активы Нацфонда в иностранной валюте составили 63,5 миллиарда долларов и выросли с начала года на 9,8%.

Инвестиции в жилищное строительство составили 212,7 миллиарда тенге и возросли на 20,4%. В эксплуатацию удалось ввести 2,9 миллиона «квадратов» жилья.

С начала года реальные доходы населения выросли на 2,4%, а реальная зарплата – на 0,5%. Уровень безработицы в июне составил 5,2%.

Об исполнении госбюджета в ходе заседания рассказал министр финансов РК Болат Жамишев. По его сведениям, за 6 месяцев 2013 года в бюджет поступило 3,16 триллиона тенге (97,6% к плану). По сравнению с I полугодием 2012 года поступления в бюджет снизились на 2,2%.

Налоговые поступления исполнены на 102,7% (перевыполнены на сумму 42,8 миллиарда тенге по сравнению с аналогичным периодом 2012 года).

Несмотря на влияние внешних факторов, оказывающих давление на экономику Казахстана, достижение роста экономики на 6% в этом году должно быть обеспечено, считают чиновники.

Фото: thenews.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 25 июля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.