Россия намерена остановить вывод капитала через Казахстан

Центробанк России рекомендует своим территориальным учреждениям проводить встречи с руководителями и владельцами кредитных организаций, клиенты которых проводят сомнительные операции в ходе торговой деятельности с Казахстаном. Изданию «Ведомости» три банкира подтвердили получение письма с такими рекомендациями Центробанка.

Сомнительными Центробанк России считает любые сделки по ввозу товаров с территории Казахстана, если оплата приходит на счета в третьих странах.

Присутствие клиентов понадобится для того, чтобы они объяснили экономическое содержание операций, а также подтвердили или опровергли фактическое нахождение на территории России ввезенного товара из Казахстана, говорится в письме.

Как пишут «Ведомости», пользуясь отсутствием границ внутри Таможенного союза, импортеры создают видимость поставки товара, в счет оплаты которого выводят деньги за рубеж. По оценкам Центробанка, в 2012 году таким образом через Казахстан могло быть выведено 10 млрд. долларов, через Беларусь — до 15 млрд.долларов.

Аналогичных писем, касающихся Беларуси, не приходило, говорят три других банкира. Это письмо — дополнение к мерам, которые ЦБ ввел в 2005 году, когда выпустил письмо «Об усилении работы по предотвращению сомнительных операций», сказал сотрудник отдела валютного контроля крупного банка. Но письмо 111-Т конкретизирует применение такой практики именно внутри Таможенного союза, замечает он. Отдельных рекомендаций по обсуждению сделок с Белоруссией не делали, так как ЦБ рекомендовал российским банкам самим проверять достоверность товарно-транспортных накладных на сайте нацбанка Беларуси, поясняет он: «На сайте казахстанского ЦБ документы проверить нельзя, поэтому и появилось письмо».

Сотрудник аппарата правительства считает, что такой контроль за операциями клиентов, занимающихся торговой деятельностью с Казахстаном, не нарушает никаких соглашений о функционировании единого экономического пространства или Таможенного союза: «Свобода капитала — одна из базовых вещей Евразийского экономического союза, но его планируется создать после 2014 г. Это более высокая степень интеграции, чем единое экономическое пространство». По словам человека, близкого к Росфинмониторингу, Казахстан и Беларусь — стратегические партнеры России, со стороны Казахстана может последовать негативная реакция на такое пристальное внимание. Отчет о прогрессе Казахстана FATF (Международная группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег) удовлетворительный, говорит он. «Пока никаких претензий от казахских коллег мы не получали, — замечает чиновник Минэкономразвития. — Это не ограничение на движение капитала, а борьба с серыми схемами. Казахстанское направление вообще проблемное, оттуда поступает большая часть серого импорта».

Фото: hl2world.com

kapital.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 26 июля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.