Не драматизировать повышение цен на водоснабжение призывает АРЕМ Казахстана

Заместитель председателя Агентства по регулированию естественных монополий Аманжол Алпысбаев призывает население Казахстана и журналистов не драматизировать ситуацию с постепенным повышением тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения в стране.

В пятницу на брифинге в АРЕМ Алпысбаев сообщил, что с 1 августа текущего года цены на услуги водоснабжения и водоотведения (канализации) изменятся в сторону увеличения в трех регионах страны: в Южно-Казахстанской, Костанайской и Карагандинской областях. До этого тарифы были подняты для водоканалов целого ряда регионов страны.

«Хочу сделать заявление, что до сегодняшнего дня городские жители Республики Казахстан неучтено потребляют воду, сказать даже простым языком: воруют холодную воду, которая и так стоит очень дешево»,- заявил Алпысбаев на брифинге.

«В городе Жезказган начали устанавливать общедомовые приборы учета, а если вы помните я ранее говорил, что это уникальный город в котором нет ни одной квартиры, где стоит индивидуальный прибор учета холодной воды. Так вот, первые цифры показали после установки общедомового прибора учета холодной воды, что там потребление одной квартиры в месяц не 120 литров, которые население оплачивало, а фактически в среднем квартира в месяц потребляет более 300 литров на человека. Соответственно, почти в три раза больше потребляли, но меньше платили и, естественно, не хотят ставить приборы учета», - добавил он.

Как сообщалось ранее, в Карагандинской области для КГП «Балхаш су» с 1 августа быдут введены предельные уровни тарифов на три года 2013-2015 годы на услуги водоснабжения и канализации с ростом на 95,7% и 90,5%, соответственно.

Однако подобный разрыв между фактическим и оплачиваемым потреблением, по мнению представителя руководства АРЕМ, существует не  только в Жезказгане. «До сегодняшнего дня почти миллион квартир (по всему Казахстану) не установили индивидуальные приборы учета холодной воды. Был проведен анализ этих квартир и в 40-70% квартир, в которых прописано по одному человеку, когда водоканалы проверили фактически число проживающих, в этих квартирах оказалось по 10 человек проживало», - подчеркнул Алпысбаев.

 «В среднем лишних людей в каждой квартире - минимум два человека. Поэтому хотелось бы обратить внимание на то, что холодная вода у нас в стране и так настолько мизерно стоит, что среднестатистический житель Казахстана может купить железнодорожную цистерну емкостью 60 тысяч литров в среднем всего за 2,5 тысячи тенге. При таких ценах почти миллион владельцев квартир отказываются категорически устанавливать индивидуальные приборы учета холодной воды - понятно для чего», - посетовал он.

По его словам, благодаря грядущему повышению тарифа в Карагандинской области «Балхаш су» в рамках инвестпрограммы установят приборы учета на 155 миллионов тенге в этом году. «АРЕМ впрямую заинтересовано в стопроцентном учете - как только мы достигнем стопроцентного охвата приборами учета, мы увидим, что у нас потери намного ниже, чем нам говорят монополисты , и сейчас агентством принимаются инициативы по предъявлению более жестких требований к менеджерам водоканалов, потому что на протяжении долгих лет водоканалы за этим не следят, а в первую очередь, они должны озабочены быть. А если они (водоканалы) по 20-30% товаров и услуг отдают бесплатно, естественно, что у нас происходит искажение цифр», - заключил зампред агентства.

Фото: primeminister.kz

newskaz.ru

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 26 июля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.