В 3 регионах РК поднимется цена на водоснабжение

Как сообщил заместитель председателя Агентства по регулированию естественных монополий (АРЕМ) Аманжол Алпысбаев на брифинге 26 июля, в 3 регионах страны будет увеличена стоимость водоснабжения.

С 1 августа в 2 раза подорожают услуги водоснабжения и водоотведения (канализации) в Карагандинской и Южно-Казахстанской области. В Костанайском регионе тариф поднимется на 3 тенге за кубометр.

Как оказалось, Агентство приняло такие меры для того, чтобы жители этих областей наконец установили приборы учёта воды. На данный момент количество квартир без счётчиков по стране почти достигло миллиона.

По словам заместителя главы АРЕМ, на данный момент в Карагандинской области город Жезказган стал уникальным городом, в котором нет ни одной квартиры с индивидуальным прибором учёта холодной воды. И счётчики ставить не хотят, потому что потребляют воды намного больше, чем оплачивают.

- Потребление воды одной квартирой в месяц со 120 литрами, фактически показало, что в среднем квартира в месяц потребляет более 300 литров, - отметил Аманжол Алпысбаев, - Получается, что горожане неучтено потребляют воду, простым языком – воруют её. Хотя она и так стоит очень дёшево.

По словам Алпысбаева, благодаря грядущему повышению тарифа, например, в Карагандинской области уже в текущем году «Балхаш су» сможет установить приборы учета на 155 миллионов тенге.

Фото: rus.delfi.ee

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 29 июля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.