Минздрав РК собирается отдать частникам государственные клиники

Начиная с 2013 года государственные медучреждения начнут передавать в доверительное управление частникам.

Об этом во время визита в Усть-Каменогорск сообщил ответственный секретарь Министерства здравоохранения Казахстана Серикбол Мусинов. Вероятно, у тех же частных структур появится возможность приватизировать госбольницы. Новшества Минздрава, по мнению профсоюза здравоохранения, могут привести к банкротству госучреждений и плохо сказаться на качестве медицинских услуг, сообщает YK-news.kz.

«Список учреждений, которые будут переданы в доверительное управление, будет сформирован по регионам, - сообщил Серикбол Мусинов. - Доля оказания частной медпомощи в Казахстане будет расти». О планах Минздрава в этом направлении со ссылкой на заместителя премьер-министра РК сообщили в пресс-службе ведомства. Так, по мнению Ербола Орынбаева, в стране нужно усилить работу по приданию автономности государственным медорганизациям путем перевода их на ПХВ (на право хозяйственного ведения). Он считает, что стоит рассмотреть возможность приватизации и передачи в доверительное управление госбольниц.

Какие именно учреждения постигнет эта участь, неизвестно.

«По какому критерию будет происходить отбор госучреждений для приватизации или доверительного управления?» - попросили корреспонденты портала прокомментировать ситуацию профсоюз здравоохранения.  «Мы же уже прожили волну приватизации, которая была в 90-е годы. Там был один критерий - чтобы на определенной территории - например, Усть-Каменогорска - организация не была монополистом в сфере оказания определённых видов медуслуг. К примеру, у нас монополист - нейрохирургическое отделение. Поскольку оно одно. В свое время был приватизирован амбулаторный центр в Усть-Каменогорске, в Семее ряд медучреждений - вплоть до стационаров, - пояснил председатель ВК областной организации профсоюза работников здравоохранения Михаил Айзенберг. - Какой принцип будет сейчас, трудно говорить, потому что это нигде не прописано».

По мнению Айзенберга,  отдавать госсектор здравоохранения частнику, это неправильно. Поскольку у частника цель одна – получить прибыль. А у государственного здравоохранения должна быть другая задача – оказать квалифицированную качественную помощь населению.

Не приветствуют в профсоюзе и передачу госучреждений в доверительное управление, приватизацию. «Уже во всем мире отказались от приватизации. Признано, что содержание медорганизаций за счет частников обходится государству еще дороже, - говорит Михаил Айзенберг. - Это касается не только здравоохранения. И теплоэнергетики, и водоснабжения и так далее».

Фото: diapazon.kz

total.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 29 июля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.