Доллар может подорожать до 160 тенге

Причиной повышения курса доллара в Казахстане является ослабление тенге, а не укрепление доллара на мировой арене.

Об этом корреспонденту делового портала Kapital.kz сообщил аналитик Lionstone Investment Services LTD Андрей Цион.

Аналитик обращает внимание на то, что первый импульс удешевления тенге к доллару произошел в июне 2012 года. Если до этого момента в течение полутора лет тенге стабильно находился в коридоре 147.5 — 148.2 тенге за доллар, то с июня по ноябрь 2012 рост составил более 2 тенге, сформировав максимум 150.88 тенге за доллар. До конца того же года курс держался на уровне 150.2 — 151 тенге за доллар.

«И опять же в июне 2013 года мы наблюдаем резкое падение стоимости тенге, по динамике повторяющее события 2012 года. При этом если ослабление 2012 года происходило в течение целого полугодия, то в этом году аналогичный спад произошел за полтора месяца. По всей вероятности, в течение августа-сентября ослабление тенге может продолжиться вплоть до отметки 155 тенге за доллар», - считает собеседник.

По его словам, очень многое будет зависеть от дальнейшего характера ослабления национальной валюты. «Так, резкий спад может повлечь за собой определенную панику среди инвесторов и простого населения, что обеспечит еще более серьезное ослабление вплоть до 158 и возможно даже до психологически важного значения 160 тенге за доллар», - говорит Цион. Этот сценарий, при соответствующих условиях, может разыграться до ноября 2013 года.

Как пояснил аналитик, на фоне общей динамики удешевления доллара, хотя в период с 20 июня по 10 июля доллар резко укрепился на 6.5 центов, подобная картина указывает скорее на внутренние причины ослабления тенге, нежели на внешние причины укрепления доллара на мировой арене.

Что касается евро, что ситуация, по мнению собеседника, складывается интересная. Характерной особенностью поведения тенге к этой валюте является нахождение в довольно широком коридоре цен. Динамика ослабления тенге к евро выражается не столько стабильным снижением курса, сколько смещением данного коридора вверх. Если в 2012 году можно говорить о диапазоне цен 183 — 196 тенге за евро, пара доходила до нижней границы около 4 раз за год, и около 6 раз до верхней границы, то на данный момент за первые полгода 2013 года коридор расположился в диапазоне 193 — 204 тенге за евро.

«На момент написания комментария тенге располагается практически у верхней границы коридора, что создает дополнительную опасность ослабления тенге в случае выхода выше обозначенного диапазона цен. Тем не менее, для инвесторов это может стать интересным сигналом для агрессивных покупок тенге против евро в качестве высокорискованных операций с повышенным потенциалом прибыли», - отмечает аналитик.

Учитывая вышеуказанное, для сохранения собственных сбережений, то с точки зрения надежности и стабильности, собеседник советует  рассматривать в дополнение к валютам другие инструменты сбережений. «Если же говорить исключительно о валюте, то наиболее подходящими будут валюты, традиционно считающиеся стабильными. В качестве одно из таких примеров может быть доллар США. Расширение доли национальной валюты в портфеле сбережений может производится только в случае формирования слухов, а лучше реальных событий, носящих явный позитивный фон для казахстанской экономики», - сказал он.

В свою очередь глава государства Нурсултан Назарбаев и председатель Нацбанка РК Григорий Марченко заявили, что в стране нет никаких основании для девальвации.

Фото: thenews.kz

kapital.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 29 июля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.