Получить жильё по программе «С дипломом в село» для алматинцев оказалось непросто

Программа «С дипломом в село», принятая в 2009 году, сейчас не предоставляет молодёжи больших перспектив.

Как оказалось, молодые специалисты, решившие поднимать престиж сельских населенных пунктов, не могут позволить себе купить жильё на сумму, выделяемую государством. Об этом сообщает Радио Азаттык.

Согласно условиям программы, специалисты, поехавшие после окончания учёбы работать в село, получали единовременные подъемные пособия и кредиты на покупку жилья (но при условии отработать на селе 5 лет).

По словам Меруерт Тундебаевой, которая в прошлом году поехала по программе в школу №30 села Туганбай (Алматинская область), ей пообещали выделить землю, чтобы она сама построила дом. Когда она поинтересовалась, можно ли получить только подъёмное пособие и отработать 2 года, девушке ответили, что в таком случае нужно будет вернуть полученные деньги.

- Согласно условиям, я должна была отработать в селе 5 лет. Но если бы дали дом – я согласилась бы, – отметила Меруерт.

Другой специалист, Айдана Бакирова, приехавшая в село Алмалык Талгарского района области рассказала, что получила по программе единовременное подъёмное пособие.

- Мне сказали, чтобы я нашла себе дом в пределах 15-16 тысяч долларов. Но в селе, куда я поехала, домов за такую цену нет.

Оказалось, что самый дешёвый дом обошёлся бы в 25 тысяч долларов. И так как жильё получить не удалось, девушка получила только подъёмное пособие в размере 110 тысяч тенге. Дома в этом районе находятся близко к городу, поэтому они очень дорогие. И на деньги от государства можно купить только садовые домики.

Согласно правилам, утверждённым постановлением правительства 18 февраля 2009 года, ежегодно на одного молодого специалиста, который согласится работать в сельских населённых пунктах в учреждениях здравоохранения, образования, соцобеспечения, культуры, спорта и других, выделяется подъёмное пособие до 1,3 миллиона тенге и кредит до 28 миллионов тенге.

Фото: altyn-orda.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 30 июля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.