Болат Жамишев назвал повышение налога на автотранспорт в РК своеобразным налогом на «роскошь»

По словам министра финансов РК Болата Жамишева, запланированное повышение налога на автомобили, объём двигателя которых составляет от 3 до 4 тысяч кубических сантиметров является своеобразным налогом «на роскошь». Как отметил министр, причина в том, что легковые автомобили с объёмом более 4 литров – это дорогие авто.

Поэтому Жамишев уточнил, что нет необходимости введения в Казахстане специального налога на роскошь.

Как сообщалось ранее, в проекте закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам налогообложения», предлагается с 1 января 2014 года повысить налог на транспорт с объёмом двигателя от 3 до 4 тысяч кубических сантиметров с 15 МРП (1МРП равен 1731 тенге) до 35-66 МРП в зависимости от объёма. Налог с грузовых авто грузоподъемностью от 10 до 15 тонн может быть поднят с 9 до 15 МРП. А свыше 15 тонн – от 9 до 100МРП.

Также согласно законопроекту, может быть в 10 раз повышена ставка налогов на земли, которые не осваиваются в течение определённого периода после их предоставления. Кроме того, вводится прогрессивная ставка налога на жильё с учётом размера площади.

Не забыли и о подорожании цен для приверженцев вредных привычек – ставка акциза на алкоголь (кроме коньяка, бренди, вин, виноматериала и пива) к 2016 году достигнет 1,6 тысячи тенге за литр спирта вместо прежних 500 тенге. К 2020 году поэтапно ставка акциза на сигареты вырастет до 9 тысяч тенге за 1 тысячу штук вместо прежних 1550 тенге.

Фото: forbes.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 30 июля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.