В Астане демонтировали все билборды

С недавних пор в столице почти невозможно найти билборды: акимат столицы вынес предписание по их демонтажу.

В итоге бизнесмены понесли большие убытки (как, впрочем, и бюджет, который не досчитался доли налоговых отчислений за рекламные конструкции).

Как оказалось, аренда площади одной стороны билборда обойдется заказчику в 80-500 тысяч тенге в месяц. При этом только одна конструкция (с 2 сторон) размера 3х6 метров приносит столице около 70 тысяч тенге в месяц.

В общем по городу насчитывалось более 300 билбордов, от которых в бюджет города каждый месяц должно было отходить около 20 миллионов тенге.

Предприниматели заявляют, что таким образом чиновники лоббируют интересы одной фирмы, которая недавно поставила в город большую партию билбордов.

По факту демонтажа рекламных щитов объединение юридических лиц (ОЮЛ) «Ассоциация по защите прав предпринимателей города Астаны» уже отправило письмо на имя министра регионального развития.

Как объясняёт исполнительный директор ассоциации Ирина Тюгина, конфликт по поводу рекламных конструкций длится уже несколько лет, с тех пор как столичный акимат перестал продлевать рекламным компаниям аренду земли под билборды. Чиновники ссылались на несоответствие металлических конструкций архитектурно-художественному оформлению (АХО), но, по словам Тюгиной, АХО не был никем утверждён и не является законодательным актом.

- Сейчас рынок наружной рекламы в Астане до конца не урегулирован, - считает эксперт - И этот рынок очень коррумпированный.

Когда в 2010 году акимат прекратил продлевать аренду земли рекламным компаниям, в итоге была произведена замена рекламных конструкций, которые функционируют с разрешительными документами, а рекламные конструкции без документов были демонтированы. Теперь в качестве замены старым билбордам чиновники заявили единый размер конструкций 3х4 метра вместо 3х6. Как оказалось, партию билбордов именно такого размера (3х4) завезли в город. Подобная конструкция с монтажом обходится в 2,8 миллиона тенге.

Некоторые бизнесмены, чтобы не потерять клиентов, на свой страх и риск решили приобрести новые билборды и установили их. Но так или иначе, для того, чтобы демонтировать старые объекты и заменить их, ещё недостаточно законных оснований. «Нужно разработать документ и утвердить его, а потом уже уполномоченный орган акимата может требовать исполнения постановления», считают бизнесмены.

Фото: uralskweek.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 30 июля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.