Алматинцев переселили из ветхих квартир в новое жильё

В Турксибском районе южной столицы аким города Ахметжан Есимов вручил жителям ветхих домов ключи от новых квартир.

Как оказалось, по госпрограмме сноса ветхих домов на 2012-2015 годы в эксплуатацию было введено 5 зданий на 100 квартир общей площадью 6,4 тысячи квадратных метров. Переселяли горожан по равнозначному обмену – квартира в обмен на квартиру.

Первые дома по программе были построены именно в Турксибском районе города. Но госпрограмма будет расширяться и в текущем году сдача жилья планируется ещё в 2 районах Алматы после того, как решат вопрос выделения бюджетных денег на строительство.

На данный момент в городе находится 1047 ветхих жилых домов общей площадью 500 тысяч «квадратов». По программе планируется снести 55 из них (21 тысячу квадратных метров). Взамен будет построен 61 жилой дом на 2710 квартир общей площадью 161,6 тысячи «квадратов».

Госпрограмма сноса ветхого жилья обойдётся в 25 миллиардов тенге. На первый этап проекта из местного бюджета уже было выделено 4 миллиарда. Возвращать потраченные на строительство деньги, по словам Есимова, будут за счёт продаж возведенного жилья. По предварительным данным, коммерческая стоимость «квадрата» жилья в новых домах достигнет 180 тысяч тенге.

Фото: tengrinews.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 31 июля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.