Финансовое положение казахстанцев становится хуже

Неутешительные выводы сделало Агентство по статистике в результате исследования "Деловая активность предприятий Казахстана". По мнению казахстанцев, деловая активность в республике затухает.

Как сообщает Kursiv.kz, в рамках этого исследования Статагентство формирует три показателя, характеризующих мнение населения об экономической ситуации в стране исходя из личных ощущений: "Индекс желания покупать" (говорит о финансовом положении респондентов), "Индекс ощущений потребителей" (мнение населения об изменениях в экономике за 12 последних месяцев) и "Индекс экономического климата" (отражает мнение казахстанцев об экономике в следующие 12 месяцев).

Так, если смотреть с начала года, "Индекс желания покупать" имеет понижающийся тренд. В июне, в сравнении с предыдущим месяцем, он опустился на 3 процентных пункта.

Треть респондентов (30%) в марте 2013 года сообщили об улучшении финансового состояния в собственном домашнем хозяйстве и, соответственно, увеличении спроса на товары длительного пользования по сравнению с предыдущим месяцем.

Вместе с тем, 14% респондентов отметили ухудшение финансово-экономического состояния своего домашнего хозяйства, кратко поясняется в отчете. "Индекс ощущений потребителей" за июнь также снизился на 3 процентных пункта.

В пояснениях к этому результату пишется, что 14% респондентов сообщили об ухудшении экономического положения в стране за последние 12 месяцев.

При этом каждый третий респондент ожидает улучшения ситуации в следующие 12 месяцев.

Доля пессимистов, считающих, что ситуация в экономике будет ухудшаться, выросла до 14%. Это привело к тому, что "Индекс экономического климата" снизился на 4%.

Говоря о безработице, 13% опрошенных граждан ожидают ее роста, против 9% респондентов, придерживающихся противоположного мнения. Каждый пятый при этом ожидает уменьшения суммы своих денежных накоплений. Чуть меньше (19%) придерживаются обратного мнения.


Обследование было проведено в июне 2013 года, в ходе которого было опрошено 1600 респондентов. Все они - потребители различных групп городского и сельского населения (сотрудники фирм, банков, госучреждений, домохозяйки и пенсионеры). Основная цель формирования индексов – выявление субъективного мнения граждан об изменениях в экономике страны и в личном домашнем хозяйстве.

Фото:nur.kz

Kursiv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 1 августа 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.