Повышение налога на транспорт коснётся только 2,8% казахстанских авто

По информации специалистов Центра макроэкономических исследований, повышение налога на легковые авто с объёмом двигателя от 3 до 4 литров для жителей Астаны, Алматы и областных центров, коснётся только 2,8% машин.

Директор центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов назвал эту меру обоснованной. На своей страничке в Facebook он рассказал, что всего таких авто по стране 103,5 тысяч при общем количестве легковушек в 3,7 миллиона. Несложно подсчитать, что это всего 2,8%.

«Повышение налога вполне логично, - отметил Худайбергенов, – по транспортному налогу, можно сказать, что критерии всё-таки подобрали верно. Повышение коснется всего лишь около 100 тысяч машин, тем более что внутри диапазона 3-4 литра есть градация».

По подсчётам статистиков, на 1 марта текущего года из общего количества «легковушек» по стране (3,7 миллиона), в Алматы насчитывается 507,7 тысячи, а в Астане – 239,1 тысячи. При этом, более половины всех авто с объёмом двигателя от 3 до 4 кубических сантиметров зарегистрированы в Астане (12,5 тысячи) и Алматы (40,4 тысячи) из общего количества в 103,5 тысячи машин.

Фото: auto.gazeta.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 1 августа 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.