Во Франции арестован экс-председатель совета директоров БТА Банка Мухтар Аблязов

На юге Франции по запросу России арестован экс-банкир Мухтар Аблязов. Об этом 31 июля сообщила The Financial Times.

Как сообщил юрист семьи экс-председателя совета директоров БТА, спецслужбы Франции арестовали Аблязова возле города Канны. Россия сразу же потребовала экстрадиции бывшего банкира. Как известно, такая же цель и у Казахстана.

Как известно, генпрокуратура РК возбудила уголовное дело в отношении Аблязова ещё в 2009 году. Он подозревался в крупном мошенничестве и выводе средств банка через подставные компании. Общий объём незаконно присвоенных им средств, по оценкам БТА, составляет около 5 миллиардов долларов. Сразу после таких обвинений, банкир бежал из страны в Великобританию, где получил политическое убежище. Все обвинения в свой адрес он связывал с политическим аспектом.

В феврале 2012 года Высокий суд Лондона по иску БТА приговорил Аблязова к 22 месяцам заключения, признав его виновным в даче ложных показаний. Но привести приговор в исполнение до сих пор не удалось, поскольку местонахождение банкира не удавалось выяснить.

В отношении бизнесмена также заведено уголовное дело и применен заочный арест в России. Всего против Аблязова подано 9 судебных исков.

Кстати, по информации генпрокуратуры РК Испания выдала начальника его охраны Александра Павлова для привлечения к уголовной ответственности. Его экстрадиция будет осуществлена по согласованию с испанскими властями после вступления в силу решения суда.

Фото: gazeta.ru

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 1 августа 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.