В Казахстане налог на транспорт с физических лиц по объему поступлений в 11 раз превосходит налоги на частное имущество

В первом полугодии автовладельцы уплатили в бюджет свыше 15 млрд. тенге. Поступления по налогам на имущество с физических лиц составили всего 1,3 млрд. тенге. 

В целом налоги на собственность за январь-июнь превысили 95 млрд. тенге, что на 13% больше первого полугодия 2012 года. 

В структуре поступлений налогов на собственность 71% приходится на имущество юридических лиц, около 16% занимают налоги  на транспорт с физических лиц. На третьем месте по объему поступлений – налоги на земли населенных пунктов с юридических лиц с долей в 6%.  

Отметим, в Казахстане предлагают с 1 января 2014 года повысить налог на транспорт с объемом двигателя от 3 тыс. кубических см до 4 тыс. кубических см с текущих 15 месячных расчетных показателей (МРП) до 35-66 МРП в зависимости от объема. Также предлагается повысить в 10 раз ставки налогов на земли, которые не осваиваются в течение определенного периода после их предоставления. Кроме того, вводится прогрессивная ставка налога на жилую недвижимость с учетом размера площади.

По мнению министра финансов РК Болата Жамишева, предполагаемое повышение налога на автотранспорт с объемом двигателя свыше 3 тыс. кубических см. до 4 тыс. кубических см. является своеобразным налогом «на роскошь». 

«Ставки по налогу на транспорт по машинам с объемом 4 литра несравнимо выше, чем на автомобили 3 или даже 3,5 литра. Это своего рода тоже налог на роскошь, потому что легковые автомобили 4 литра - это дорогие автомобили и поэтому в этом смысле есть налог на роскошь», – сказал он в ходе онлайн-конференции.

Кроме того, министр считает, что из законодательства необходимо убрать нормы о соответствующих налоговых льготах для инвалидов. Ранее Болат Жамишев сообщал, что в Казахстане практически не осталось ветеранов ВОВ, на которых бы не был оформлен джип.

 

Фото: auto.lafa.kz

ranking.kz

 


5 комментариев:

Обновить
Александр (02.02.2014 12:43)

Здравствуйте. Вот о каких повышениях вообще можно говорить. Наше государство по моему должно начинать с себя! Значит с людьми как с скотиной можно обращаться,а как нам быть с Вами? Вы что делаете? Вы ремонтируите дороги-НЕТ, у нас скоро на танках ездить будет реальнее чем на авто. У нас дороги ужас! А вы на это отвечаете что (дословно)Это не наш участок трассы либо что то в этом роде.. . У вас всегда есть какая то "БЕСПАНТОВАЯ" отговорка. Вам показать видео трассы А-22 (международного значения трасса? Трасса аварийная,сколько уже там людей разбилось,а? Еще и в добавок к этому КОРРУМПИРОВАННЫЕ гаишники- Останавливают...-здрасти я Мамбетов А.А, Вы нарушаите...и грузит за маневрирование и создание аварийной ситуации! в оконцовке либо штраф тебе вкатает от души за то что спорил с ним,либо по тихому 5000 дай да едь дальше,до следующего Мамбетова А.А.
А дальше покапаться - вообще кошмар. У меня знамомая мать одиночка,что она получает? она получает 10,000 и еще в след ей-О вас что некому позаботиться?! бери 10000 и иди подальше от сюда!
Да Вас за такое вообще расстреливать нужно а не платить ВАМ .... за ваше вранье!!!!!!!!!!!!!
Вкручиваите лажу! Балаболы!
А что касается- МЫ ПОМОГАЕМ МАЛОМУ И СРЕДНЕМУ БИЗНЕСУ! Где??? Вы тут вообще охерели в конец! При лицензировании деятельности вы что творите?! Вы вымогаите-создавая проблемы!!! А да еще и в случае отказа деньги не возвращаються! + борьба ваша с коррупцией,дает о себе знать. Зашугали всех начальников что те непойми толи от страху народ грузят толи от желания пожевиться,мало того еще и подталкивают и СОВЕТУЮТ. А какой бред несут...ой кошмар...
ПРАКТИКУЮТ ВСЕ ОНИ!
МОИ СЛОВА НЕ ГОЛОСЛОВНЫ мой номер 87028544444, ЕСЛИ КТО ТО МОЖЕТ ПОВЛИЯТЬ НА ПРОИСХОДЯЩЕЕ Я ГОТОВ ПРЕДОСТАВИТЬ И СВИДЕТЕЛЕЙ И ФАКТЫ! Но по моему если наше ГОСУДАРСТВО РЕШИЛО и дальше народ с говном мешать,то оно этим и будет заниматься дальше и ни что и никто не сможет повлиять на это. В ОКОНЦОВКЕ БУНТ, МИТИНГ, ЗАБОСТОВКИ - не знаю что,но чего то добьетесь ВЫ своими тарифами и помощью, если так можно это назвать! К Вам больше подходит слово ТИРАН, а не закон.

Наталья (12.09.2013 21:38)

Сплошной моразм со стороны государства у нас авто 2005 года объем 4.8 на ней ездеет супруг уже год он работает в другом государстве авто стоит на стоянке, мы ели тянем эту машину продать не можем Все боятся налога, с повышением ставки налога мы не сможем платить за нее и что делать может становиться должниками? Государство должно налог исчислять и от года выпуска

Юрий (06.08.2013 15:39)

Правительство скоро доиграется, если у меня машинка 99 г.в. и у нее 3,2 объем двигла, с чего я должен платить такие бабки.

Ilias_Yess (03.08.2013 11:45)

А может все-таки ввести не своеобразный, а реальный налог на роскошь? Например по реальной стоимости автомобиля или его престижности, рыночной(не оценочной :) ) стоимости квартир и особняков?
Авто старше 10 лет кроме прямого налога на транспорт, облагаются еще и невидимыми косвенным налогами - покупка зап.частей, работа мастеров, повышенная страховка, повышенный расход топлива и масла, ежегодный тех.осмотр(новые освобождены на 3 года) и т.д.
Пусть будет налог на роскошь! Но пусть он будет для всех и действительно на роскошь.
А что касается ветеранов ВОВ, кавалеров и Героев, то им действительно транспортные налоговые льготы надо отменить. Добавьте им лучше денег за каждый заслуженный орден. И это будет справедливо.

Игорь (03.08.2013 10:41)

Остаются непонятными некоторые обстоятельства.
Автомобили с возрастом около 10 лет вдруг становятся роскошью, только потому, что у них объем двигателя 4 литра. В то время, когда новые автомобили с двигателями менее 3 литров и стоимостью в два и более раз дороже, роскошью не считаются.
Почему люди исправно выплачивающие подоходные налоги должны платить дополнительный налог на роскошь приобретя на заработанные деньги к примеру автомобиль.

Дата выхода: 1 августа 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.