В Казахстане налог на транспорт с физических лиц по объему поступлений в 11 раз превосходит налоги на частное имущество

В первом полугодии автовладельцы уплатили в бюджет свыше 15 млрд. тенге. Поступления по налогам на имущество с физических лиц составили всего 1,3 млрд. тенге. 

В целом налоги на собственность за январь-июнь превысили 95 млрд. тенге, что на 13% больше первого полугодия 2012 года. 

В структуре поступлений налогов на собственность 71% приходится на имущество юридических лиц, около 16% занимают налоги  на транспорт с физических лиц. На третьем месте по объему поступлений – налоги на земли населенных пунктов с юридических лиц с долей в 6%.  

Отметим, в Казахстане предлагают с 1 января 2014 года повысить налог на транспорт с объемом двигателя от 3 тыс. кубических см до 4 тыс. кубических см с текущих 15 месячных расчетных показателей (МРП) до 35-66 МРП в зависимости от объема. Также предлагается повысить в 10 раз ставки налогов на земли, которые не осваиваются в течение определенного периода после их предоставления. Кроме того, вводится прогрессивная ставка налога на жилую недвижимость с учетом размера площади.

По мнению министра финансов РК Болата Жамишева, предполагаемое повышение налога на автотранспорт с объемом двигателя свыше 3 тыс. кубических см. до 4 тыс. кубических см. является своеобразным налогом «на роскошь». 

«Ставки по налогу на транспорт по машинам с объемом 4 литра несравнимо выше, чем на автомобили 3 или даже 3,5 литра. Это своего рода тоже налог на роскошь, потому что легковые автомобили 4 литра - это дорогие автомобили и поэтому в этом смысле есть налог на роскошь», – сказал он в ходе онлайн-конференции.

Кроме того, министр считает, что из законодательства необходимо убрать нормы о соответствующих налоговых льготах для инвалидов. Ранее Болат Жамишев сообщал, что в Казахстане практически не осталось ветеранов ВОВ, на которых бы не был оформлен джип.

 

Фото: auto.lafa.kz

ranking.kz

 


Еще комментарии
Дата выхода: 1 августа 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.