Стоимость сотки алматинской земли сравнялась с 4 буханками хлеба

Скандал по поводу цены на землю в Алматы, поднимается уже не первый месяц.

Речь идёт о строительстве «Большой кольцевой дороги». После того как чиновники приняли решение о прокладывании этой трассы, оказалось, что она должна будет проходить через десятки пригородных посёлков и крестьянских хозяйств.

И всё бы ничего, да вот компенсацию за сотку земли её владельцам, власти предлагают всего… в 200 тенге! За эти деньги, если верить статистикам, можно купить 4 булки хлеба.

Многие люди поднимали свои крестьянские хозяйства не год и не два, вкладывая в неё сотни тысяч долларов. Один из владельцев земли, Геннадий Шутов, вложил в свой надел полмиллиона «условных» и поднял крестьянское хозяйство почти с нуля: пришлось не только обрабатывать землю, но и прокладывать коммуникации, бурить скважину, привозить технику. И все эти труды власти предложили компенсировать всего 5,5 тысячами долларов.

Большая кольцевая автодорога пройдёт по нескольким десяткам населённых пунктов области и растянется на 65 километров. Строительные работы планируется начать в 2014 году.

Только в Карасайком районе это событие потревожит владельцев 350 участков. Чиновники отвечают, что оценку территории проводила частная фирма, а выплату денег взяло на себя государство. Самые «дорогие» земли в итоге обойдутся только в 300 тенге за сотку. Конечно, есть особо упорные сельчане, которым удалось получить компенсацию через суд, но власти на данный момент требуют с них  возврата отвоёванных денег.

Фото: life24.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


2 комментария:

Обновить
Виктория (01.08.2013 17:01)

Мой участок оценили в 5 тысяч!!! За него даже полмашины не купить!

Виктория (01.08.2013 17:00)

Вы уж меня простите но это полный ПИЗ*ЕЦ! Сначала кричат, что нужно развивать пригород, а потом дают такую кошмарную компенсацию! НаГЛОСТИ нет предела!

Дата выхода: 1 августа 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.