Фермеры вновь просят оставить единый земельный налог

Фермеры Казахстана направили обращение в министерство финансов, министерство сельского хозяйства и в Союз «Атамекен» с просьбой не упразднять единый земельный налог (ЕЗН).

Его ликвидация, по мнению аграриев, равнозначно подписанию смертного приговора для всего сельского хозяйства страны. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в «Союзе фермеров Казахстана». 

По данным Агентства по статистике РК из 146 тыс. фермерских хозяйств, имеющих в своем распоряжении пахотные земли, 123 тыс. хозяйств или 84%  в наличии имеют менее 50 гектаров пашни. По всем параметрам и критериям это мелкотоварное производство. Но в реальности именно они обеспечивают продовольственную безопасность страны, говорится в послании.

Вклад крупных хозяйств в производство сельскохозяйственной продукции относительно невелик и занимает в основном зерновые и масличные культуры, утверждают в «Союзе фермеров Казахстана», ссылаясь на официальные данные Агентства по статистике РК.

«Мы активно участвуем в обсуждении, приводим конкретные расчеты по реальным хозяйствам. К тому же есть весьма говорящие цифры официального ведомства, то есть Агентства по статистике РК. Всё говорит о том, что упразднение единого земельного налога – удар по продовольственной безопасности страны. Кроме всего прочего чиновники очевидно забывают, что мелкие и средние хозяйства – это рабочие места на селе, а значит и социальное благополучнее сельчан, многие из которых сегодня и без того еле сводят концы с концами, а представьте если ещё и работы не будет! Это же социально взрывоопасная ситуация», – считает глава Союза Ауезхан Даринов.

Это уже не первое послание фермеров государству. Предыдущие обращения хоть и позволили переубедить какую-то часть инициаторов упразднения ЕЗН, тем не менее, вопрос с повестки дня снят не был, и активные дискуссии на этот счет продолжаются. Главный довод авторов реформы – удорожание земли заставит использовать ее более эффективно. Противники реформы утверждают, что введение так называемой «упрощенки» существенно забюрократизирует процедуру налогообложения, что повлечет для крестьян новые затраты на привлечение профессиональных бухгалтеров. Во многих селах бухгалтеров вообще нет. Кроме того, налоговое бремя вырастет, а это опять же не лучшим образом скажется на экономике мелких и средних фермерских хозяйств, производящих львиную долю сельскохозяйственной продукции в стране.

Фото: exclusive.kz

kapital.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 2 августа 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.