Деньги, украденные Аблязовым вернуть в РК будет сложно

По мнению политолога  Расула Жумалы, вернуть в Казахстан деньги, похищенные беглым олигархом Мухтаром Аблязом, почти невозможно.

Об этом он рассказал корреспонденту делового портала Kapital.kz.

По его словам, вокруг этих денег слишком много вопросов и ситуация непонятная. «Действительно ли он украл эти деньги, где сейчас они? На эти вопросы, связанные с исчезновением денег из БТА Банка, может дать окончательный ответ независимый судебный процесс. Насколько я знаю, такого у нас нет», - сказал политолог.

Собеседник отмечает, что пока неизвестна судьба этих денег. «Есть ли они у самого Аблязова - тоже не понятно. Здесь гораздо больше вопросов,  чем ответов. Но мне кажется вернуть в Казахстан такие деньги очень сложно. Почти невозможно», - добавил Расул Жумалы.

Политолог напомнил, что крупные суммы исчезали из банка и до бегства олигарха. «Стоит отметить, что деньги из банка пропадали «до» и «после» Аблязова. Так что вопрос не только об этих деньгах, но и о многих других», - отметил он.

Политолог считает, что Аблязова Франция не будет депортировать ни в Казахстан, ни в Украину, ни в Россию. «Гипотетически его могут выдать всем странам, которые подавали запрос. Но в связи с известными событиями вокруг самого Аблязова, скандала БТА и депортации его семьи вероятность этого очень невысока. Наверное, разбирательства по этому делу будет долгим. Как вариант - его могут экстрадировать в Британию, которая также направляла запрос по экстрадиции», - говорит Жумалы.

Напомним. БТА Банк был создан в январе 1997 года в результате объединения «Туран-банка» и «Алем-банка». Назывался «Банк ТуранАлем». В 2008 году переименован в БТА Банк. Основным акционером и председателем совета директоров банка был Мухтар Аблязов, контролировавший банк через более 72,53% акций.

В 2009 года у банка было 22 филиала и 274 отделения в Казахстане, а также отделения в России, Беларуси, Украине, Кыргызстане, Армении, Грузии, Турции, ОАЭ и Китае. Официальный убыток на начало 2009 года составлял 9,8 млрд. долларов, обязательства превышали активы на 6,2 млрд. долларов, объем внешних займов составлял 13 млрд. долларов.

В феврале 2009 года в рамках антикризисных мер 78,14% акций банка выкупил Нацфонд «Самрук-Казына», в результате банку списали и реструктуризировали долги на 16,6 млрд. долларов. К 2012 году доля участие государства в БТА выросла до 97,28%. По итогам 2012 года, активы банка составляют около 10,5 млрд. долларов, собственный капитал -1,7 млрд. долларов, чистая прибыль - 2,4 млрд. долларов.

Фото: newskaz.ru

kapital.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 2 августа 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.