К 2020 году в Казахстане появятся две платные автодороги

Заместитель председателя Комитета автомобильных дорог Министерства транспорта и коммуникаций Сатжан Аблалиев в своем интервью Zakon.kz сообщил, что к 2020 году в Казахстане будут построены два автобана, которые соединят Астану с Алматы и Павлодаром.

На строительство и развитие дорог из государственного бюджета каждый год выделяется около 2-х млрд. тенге. На сегодняшний день ведутся ремонтно-строительные работы по направлению Центр – Юг, на отрезках Астана-Темиртау, а также Алматы-Капшагай. Завершение работ по этому направлению назначено Минтранскомом на конец 2019 года.

Также работы ведутся в районе Павлодара, в направлении Центр - Восток. Одновременно с этим начаты строительно-ремонтные работы на отрезке Павлодар – Семей – Калбатау, окончание которых планируется на конец 2020 года.

Подготовительные работы проводятся по направлению Центр – Запад. Непосредственное начало выполнения работ назначено на начало 2017 года.

Сатжан Аблалиев отметил, что в ходе проектно-изыскательных работ будут максимально использованы уже существующие дороги, что позволит уйти от выкупа дополнительных земель, дополнительной расчистки и сноса строений.

Он также добавил, что переход на платную основу – мера, которая позволяет окупать большую часть расходов по содержанию магистралей, а не попытка окупить полную стоимость проекта по строительству автодорог.

С 2009 года также реализуется проект по строительству международного транзитного коридора «Западная Европа – Западный Китай». Работа постепенно приближается к концу. В 2011 году в эксплуатацию введены 215 км дороги, в 2012 – еще 700. В текущем году добавится еще 806 км автодороги. Завершение реализации этого проекта назначено на 2015 год. Общая стоимость проекта составит 825 млрд. тенге.

Фото: smi.liga.net

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 2 августа 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.