Счета Храпуновых арестованы в Швейцарии

Финансовая полиция в ходе расследования уголовного дела в отношении организованной преступной группы Храпуновых направила в  Швейцарию запрос об оказании правовой помощи по уголовному делу.

Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе финполиции.

Документы и доводы, приведенные в поручении об оказании правовой помощи, изучены и проанализированы властями Швейцарии, по результатам которых начато уголовное преследование в отношении Храпуновых на территории Швейцарской Конфедерации по факту отмывания денежных средств и иного капитала, добытых преступным путем.

Сейчас в Швейцарии арестованы активы семьи Храпуновых до установления законности их происхождения, изъяты банковские, финансовые и другие документы для изучения и дачи правовой оценки по действиям фигурантов по делу.

Кроме того, Федеральная прокуратура Швейцарской конфедерации ведёт уголовное расследование в отношении Рыскалиевых по подозрению в отмывании денежных средств. В рамках расследования установлены 3 счета в банках Швейцарии, принадлежащих Рыскалиевым и их близким родственникам, на которых находятся значительные денежные средства в сумме свыше 100 млн. евро. Федеральной прокуратурой на указанные счета наложены аресты.

Напомним,  Агентство РК по борьбе с экономической коррупционной преступностью (финансовая полиция) возбудило уголовное дело в  отношении Храпунова 2011 году  «Я думаю, результаты мы доведем до общественности», - отметил тогда глава ведомства Кайрат Кожамжаров.

По информации открытых источников, уголовные дела в отношении Храпунова были возбуждены по статье 308 Уголовного кодекса, по части 4 пункт «в». Статья 308 УК «Превышение власти или должностных полномочий», часть 4-я предусматривает деяния, повлекшие тяжкие последствия, совершенные (пункт «в») в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц или организаций, либо нанесения вреда другим лицам или организациям.

В разные годы Храпунов занимал должности министра энергетики Казахстана, мэра города Алматы. Его последнее официальная рабочая должность в Казахстане  - министр по чрезвычайным ситуациям. В ноябре 2007 года он был уволен из-за скандала вокруг незаконного предоставления земельных участков в природоохранной зоне в Алматы.  Сразу после увольнения бывший чиновник уехал в Швейцарию. Два года спустя  - в 2009 году Храпунов попал в список самых богатых жителей этой страны, по версии журнала «Билан». Тогда, состояние бывшего мэра Алматы оценивалось  в 300-400 млн. швейцарских франков (323-430 млн. долларов).

В  феврале2012 года правоохранительные органы инициировали межгосударственный розыск фигуранта. С 1 октября того же года в розыск была объявлена и супруга Лейла Храпунова, являющейся президентом компаний Toepffer Investisseme Nt SA и Helvetic Capital SA.  Она обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст. 177 ч. 3 п. «а,б», 193 ч. 3 п. «б,в», 235 ч. 1 УК РК (мошенничество, совершенное в крупном размере; легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного преступным путем; создание и руководство ОПГ).

На сегодняшний день Виктор Храпунов со своей семьей проживает в швейцарском кантоне Валэ, в котором расположен город Женева.

Фото: yk-news.kz

kapital.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 6 августа 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.