"Казпотребнадзор" предлагает ввести налог на роскошь для автовладельцев

"Казпотребнадзор" предлагает ввести налог на роскошь для автовладельцев - разовый платеж в размере 20% при покупке авто стоимостью более $70 тыс., вне зависимости от года выпуска и объема двигателя автомобиля, передает корреспондент millioner.kz со ссылкой на пресс-службу ОО "Казпотребнадзор".

Ранее министр финансов Казахстана Болат Жамишев заявлял, что повышение налога на авто с объемом двигателя от трех тысяч до четырех тысяч кубических сантиметров является своеобразным налогом "на роскошь". "Казпотребнадзор" считает данную позицию в корне неверной. "Повышение налога в данном случае ни в коей мере не может рассматриваться как налог на роскошь. Данное повышение лишь сокращает разрыв между платежами налога на транспорт, однако сама схема взимания налога на транспорт представляется нам неэффективной", - сообщили в организации.

Ранее общественное объединение предлагало включить налог на транспорт в цену бензина, а также ввести налог на роскошь для владельцев жилья совокупной площадью более 250 квадратных метров на человека. "Правительство упорно игнорирует предложение "Казпотребнадзора" по включению налога на транспорт в цену бензина. Между тем, только оно реально обеспечивает справедливое начисление - чем больше ездишь, тем больше заправляешься, чем больше заправляешься, тем выше налог на транспорт. Таким образом, автолюбители с большим объемом двигателя и соответствующим расходом топлива будут платить больше остальных. Сейчас же пенсионер пользующийся машиной раз в неделю, платит такой же налог, как и таксист, колесящий по городу по 12 часов в сутки (при условии одинакового объема двигателя)", - отметили в "Казпотребнадзоре".

По мнению представителей организации, включение налога на транспорт в цену бензина также снизит рентабельность незаконного вывоза топлива за пределы Казахстана. "Контрабандистам станет менее выгодно вывозить топливо за пределы страны, поскольку за него придется платить еще и налог на транспорт в Казахстане", - сказали в организации.

"Казпотребнадзор" считает введение специального налога на роскошь крайне актуальным ввиду недостатка поступлений в бюджет. "За более чем 20 лет Независимости в стране серьезно вырос разрыв между богатыми и бедными слоями населения - сегодня государство должно начать вести агрессивную политику в части перераспределения доходов в сторону социально-незащищенных слоев. Речь идет о налогообложении с предметов роскоши, таких как яхты, самолеты, элитная недвижимость, дорогие автомобили, драгоценности", - считает организация.

Кроме того, предлагается запустить программу "нулевой терпимости" к уклонению от уплаты налогов. "В ее рамках каждый гражданин должен включиться в борьбу с укрывательством доходов. Для стимуляции этого процесса предлагается предусмотреть материальные поощрения (1 тыс.-5 тыс. тенге) для лиц, информирующих налоговые органы о случаях невыдачи фискальных чеков. Одновременно должна быть на законодательном уровне увеличена ответственность за продажу товаров без выдачи чеков, вплоть до ареста владельцев бизнеса - систематических нарушителей налогового кодекса за отчетный период на срок до 15 суток", - предложили в "Казпотребнадзоре".

Фото: autonic.ru

mln.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 7 августа 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.