Бастовавшему строителю в Алматы выплатили зарплату

По информации пресс-службы прокуратуры Алмалинского района южной столицы, бастовавшему рабочему Ануару Менлибекову, забравшемуся на строительный кран объекта «Мега Парк», заплатили задержанную зарплату.

Как сообщалось ранее, забравшись на кран, возмущённый строитель решил таким образом обратить на себя внимание чиновников и рассказать им о плохих условиях его труда.

В ходе проверки данных Менлибекова (а он рассказывал о том, что его работодатель нарушает Трудовой кодекс РК, не следит за соблюдением техники безопасности на объекте, а также не учитывает рабочим около 3 сверхурочных часов), в деятельности подрядчика и в самом деле выявили нарушения трудового законодательства (среди которых и указанная Ануаром техника безопасности).

Как оказалось, в трудовых договорах работников не была указана продолжительность ежедневной работы, характеристики условий труда, а также условия предоставления трудовых отпусков. Подтвердилось и то, что рабочие трудились сверхурочно.

Кроме этого, ДЧС Алматы определил, что работа башенного крана не отвечает правилам техники безопасности. В итоге на предпринимателя был наложен штраф в размере 20 МРП (34 620 тенге). Кроме этого, Инспекция по охране труда будет рассматривать вопрос об административной ответственности ТОО за нарушение норм Трудового Кодекса РК. По представлению прокуратуры района, к дисциплинарной ответственности привлекли 8 должностных лиц предприятия-застройщика, ответственных за охрану и безопасность труда.

Как известно, все нарушения были устранены, а Менлибекову выплачена задолженность и отпускные в общей сумме достигшие 180 795 тенге.

Фото: tengrinews.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 7 августа 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.