Экономика Казахстана подтянет хвосты к концу года

Согласно данным статистики, в первом квартале текущего года темпы роста ВВП Казахстана в годовом выражении замедлились с 5 до 4,6%.

Однако, во втором квартале наметились признаки некоторого улучшения. Краткосрочный экономический индикатор, охватывающий ключевые отрасли экономики, с апреля  по июнь ускорился с 3,7% до 4,1%.  Темпы промышленного роста с середины первого квартала к июню подтянулись с 0,9% до 1,8%. Опережающие  индикаторы деловой активности, а также индикаторы  внутреннего спроса за последние три месяца также сохраняли умеренную позитивную динамику. Есть  верные ожидания  того, что в оставшуюся часть года экономика будет  ускоряться.

Позитивные ожидания, прежде всего, связаны с запуском Кашагана, а также с хорошим урожаем зерна в республике, который, согласно прогнозам, превысит прошлогодний показатель в 1,5 раза.

Однако, ускорение, вероятно, будет несущественным. По нашим оценкам, рост ВВП Казахстана в текущем году  составит 5,3-5,5%, что несколько выше результатов  прошлого года, однако ниже официальных целевых ориентиров  в 6-7%.  В  2014 году рост ВВП может ускориться до 6%.

В расчете на душу населения показатель в 2013 году составит около  13 тыс. долларов, в 2014-м - 14,5 тыс. долларов.

К сожалению, внешние сигналы пока остаются противоречивыми, что не дает оснований для более оптимистичных оценок. Основные потребители казахстанского сырьевого экспорта - ЕС и Китай - сейчас переживают не лучшие времена. Еврозона, обремененная долговым кризисом, готовится ко второму году рецессии. При этом оценки по глубине падения продолжают прогрессировать. Согласно последней оценке Еврокомиссии, общий  спад ВВП стран валютного блока в текущем году составит 0,4%, Европейский Центральный Банк ожидает спад на уровне 0,6%.

Экономические показатели Китая также продолжают ухудшаться: темпы  роста ВВП Поднебесной  в первом полугодии замедлились со 7,8% до 7,6%. Китай, в текущем году, судя по всему, ожидает «мягкая посадка». Однако это, в то же время, обращает на себя внимание властей, которые, выражая несогласие с текущим положением дел, активизировали свои действия в поддержку экономики. Таким образом, остаются надежды, что рост второй по величине экономики мира в текущем году все же будет выше 7%.

Обменный курс тенге, по нашим прогнозам, к концу года составит  154-155 тенге за доллар. В начале 2014 года ожидаем укрепления доллара до 157 тенге. Евро и российский рубль на конец года можно ожидать вблизи уровней 195-197 тенге и 5,50-5,55 тенге, соответственно.

Инфляция, по нашим оценкам, в горизонте ближайших 12 месяцев будет оставаться  в нижних пределах целевого диапазона 6-8%. Несмотря на ее текущее замедление и уход ниже 6%, к концу года мы ожидаем ее на уровне 6-6,2%, и связываем это с усилением монетарных факторов. До середины 2014 года рост цен, скорее всего, не превысит 6,5%.

Фото: religioved.com

kursiv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 7 августа 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.