Наибольший ущерб РК нанесли Рыскалиев и Храпунов

Наибольший ущерб Казахстану за последние 1,5 года нанесли организованное преступное сообщество бывшего акима Атырауской области Бергея Рыскалиева и организованная преступная группа семьи бывшего акима Алматы Виктора Храпунова, сообщил в среду на брифинге официальный представитель агентства Казахстана по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) Мурат Жуманбай.

«За последние полтора года финансовая полиция выявила и пресекла деятельность 25 ОПГ и одного преступного сообщества, членами которых являлись более 180 человек. Наибольший ущерб государству и гражданам нанесли организованное преступное сообщество бывшего акима Атырауской области Бергея Рыскалиева и организованная преступная группа Храпуновых, руководители и члены которых занимали должности в государственных органах»,-проинформировал Жуманбай.

Финансовая полиция Казахстана расследует уголовные дела в отношении Храпунова и  его супруги, а также других лиц по фактам хищения бюджетных средств, злоупотребления должностными полномочиями, получения взяток, а также легализации денежных средств и иного имущества, приобретенных незаконным путем.

Следствием установлено, что в период с 1997 по 2007 годы Виктор Храпунов, будучи акимом города Алматы и Акимом Восточно-Казахстанской области, и его супруга Лейла Храпунова, создали и руководили деятельностью организованной преступной группы, которая занималась незаконным отчуждением объектов недвижимости из государственной собственности, с последующей их легализацией, реализацией и выводом вырученных денежных средств за пределы Казахстана.

Лейла и Виктор Храпуновы объявлены властями Казахстана в  международный розыск. На сегодняшний день в отношении них судом санкционирован арест. По данным финансовой полиции только в отношении Храпунова расследуется 20 уголовных дел.

Бергей Рыскалиев обвиняется в том, что организовал ОПГ, которое состояло из трех организованных ОПГ, в которые входили 35 человек. В состав преступного сообщества он привлек руководителей Атырауской области, своего первого заместителя Даукенова,  заместителя Абдирова, начальников управления акимата области. В результате деятельности возглавляемого Рыскалиевым преступного сообщества причинен ущерб государству на общую сумму свыше 71 миллиарда тенге.

Принятыми мерами государству возвращено 23, 4 миллиарда тенге. Заочно арестованы и объявлены розыск 11 человек, в том числе бывший аким Бергей Рыскалиев,  его брат Аманжан Рыскали и их зятья Альбакасов, Джелдыбаев, Избасар, а также директоры и учредители их фирм.

Фото: arnapress.kz

kapital.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 7 августа 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.