Пенсионные деньги должны оставаться в Казахстане

Конструкция единого национального пенсионного фонда (ЕНПФ) логична и позволит управляющим компаниям сконцентрироваться исключительно на инвестиционной функции, не отвлекаясь на администрирование счетов.

Такое мнение в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz рассказал экономист Олжас Худайбергенов.

По мнению эксперта, эта конструкция предполагает резкое удешевление содержания пенсионной системы. «Поэтому этот шаг правильный. Остается надеяться, что доступ управляющих компаний к пенсионным деньгам будет объективный, а сами они продемонстрируют более эффективное управление, чем это есть сейчас. И главное, надеюсь, пенсионные деньги не будут переданы во внешнее управление - они должны управляться исключительно отечественными организациями - либо Нацбанком, либо казахстанскими управляющими компаниями», - говорит Олжас Худайбергенов.

Напомним, что в Казахстане создан единый накопительный пенсионный фонд. Соответствующее постановление правительства РК от 31 июля размещено на сайте информационно-правовой системы нормативных правовых актов РК

ЕНПФ создан на базе АО «ГНПФ», и трансформирован в некоммерческое акционерное общество. Иначе говоря, ЕНПФ будет осуществлять исключительно функции по администрированию пенсионных счетов - технически АО «ГНПФ» к этому готов выполнять эту задачу.

Как пояснил Олжас Худайбергенов, вопрос эффективности управления активами касается Нацбанка, который будет отвечать за инвестиционное управление активами. И для того, чтобы избежать конфликта интересов, акции «ГНПФ» передают в Минфин. «Те НПФ, которые трансформируются в управляющие компании, смогут получить доступ к пенсионным деньгам и управлять ими. При этом государственная гарантия на пенсионные накопления и их доходность на уровне инфляции остается», - добавил экономист.

Фото: vmeste.com.kz

kapital.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 8 августа 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.