3 года в Таможенном союзе: минусы считаем, на плюсы надеемся

Именно к такому выводу можно прийти, проанализировав общественное мнение в отношении интеграционных процессов последних лет.

Как и прогнозировали многие эксперты, за короткий промежуток времени в Казахстане наблюдалось существенное повышение цен почти на все товары народного потребления при прежнем уровне доходов населения. Аналогичные процессы происходят и в  Белоруссии, предпринимательские круги которой приняли решение начать сбор подписей за выход из Таможенного союза.

В Казахстане пока таких радикальных мер не предпринимали, однако отечественные бизнесмены также не в восторге от последних тенденций на единой таможенной территории.

«Ничего хорошего от Таможенного союза мы, как и все граждане Казахстана, не видим, - говорит президент Ассоциации рынков и торговли РК Нурсадык Абишев. Как вы видите, все только дорожает, и в частности энергоносители. К примеру, если я пеку пирожки, я, естественно, включаю в цену и подорожавшую электроэнергию, по-другому никак. Конкурировать с Россией мы не можем. Это при том, что наши товары на территорию РФ не пускают, я не один раз слышал. Ссылаются на несоответствие техрегламенту и прочие бюрократические причины. Так что пока мы видим только минусы», - считает Абишев.

«Возможно, через 5-6 лет и будут плюсы, когда создадутся и начнут функционировать различные СП, а пока о них говорить мы не можем», - заключил президент ассоциации.

Фото: bnews.kz

total.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 9 августа 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.