Тимур и Динара Кулибаевы получат за свой НПФ акции ЕНПФ

Противостояние Национального банка Казахстана в лице Григория Марченко с «Народным банком Казахстана» и «Казкоммерцбанком» по вопросу создания ЕНПФ нашло логическое продолжение.

Регулятор "умывает руки" и передает бразды правления Кабмину и ФНБ «Самрук-Казына», в стенах которых и будет обсуждаться слияние. Предполагается, что Тимур и Динара Кулибаевы получат за свой НПФ акции ЕНПФ.

О создании единого накопительного пенсионного фонда сегодня стало известно из постановления правительства № 747 от 31 июля 2013 года. Документ опубликован сегодня на сайте Республиканского центра правовой информации Министерства юстиции РК.

В правительственном акте говорится о переименовании АО «ГНПФ» в некоммерческое АО «ЕНПФ» с передачей от Национального банка к Комитету госимущества и приватизации Минфина полного пакета акций. Кроме того, опубликован план мероприятий по объединению дочерних накопительных пенсионных фондов Казкоммерцбанка, Народного банка и БТА Банка.

Предполагается, что ФНБ «Самрук-Казына» приобретет акции НПФ «Народного Банка», «Грантум» и «Улар Умита», где по двум последним фондам в счет оплаты уйдет государственный пакет акций в Казкоммерцбанке и БТА Банке. Детали будет решать уполномоченные органы госфонда.

Следующим шагом будет вынесение вопроса о передаче этих фондов в республиканскую собственность посредством Комитета госимущества и приватизации Министерства финансов РК со стороны ФНБ и согласие со стороны правительства.

Расплачиваться с «Народным банком Казахстана» Минфин будет путем выпуска и продажи ему акций АО «ЕНПФ». Аналогичное решение будет принято и в отношении Казкоммерцбанка и БТА Банка, в случае, если стоимость госучастия в этих банках будет меньше рыночной стоимости передаваемых государству НПФ.

Все мероприятия планируется завершить в IV квартале 2013 года.

Фото: dailynews.kz

kursiv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 9 августа 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.