Жильё в Алматы в среднем обойдётся в 1933 доллара за «квадрат»

Аналитики kn.kz провели очередное исследование рынка вторичного жилья южной столицы. Как оказалось, в июле средневзвешенная цена предложения по городу зафиксирована на уровне 296,2 тысячи тенге (1933 доллара) за квадратный метр при уровне погрешности исследуемой базы данных +/-1600 тг./кв.м (+/-0,52%).

Ценовой показатель в сегменте «дорогого» жилья увеличился на 1,6%, а в «дешёвом» сегменте, напротив, сократился на 0,7%. За исследуемый период рассматривалось в среднем 11 тысяч квартир. В общем, по наблюдениям аналитиков, в Алматы на рынке вторичного жилья наблюдается незначительный рост ценовых показателей. Исходя из нынешних тенденций в ближайшей перспективе, на рынке вторичного жилья прогнозируется дальнейшая стабильность ценовых показателей.

Самые «дорогие» квартиры в Алматы традиционно предлагаются к продаже в Медеуском районе – 391,4 тысячи тенге за «квадрат». Эта цена превышает средний показатель по городу на 32%. Средние цены в Бостандыкском и Алмалинском районах города превысили средний показатель по городу на 14% и 10% соответственно.

В районах первой Алматы ценовые показатели держатся почти на одном уровне и находятся ниже среднегородского показателя на 25-29%: в Жетысуском районе – 219,5 тысячи тенге за «квадрат», а в Турксибском районе – 209,7 тысячи тенге. В новом административном Алатауском районе ценовой показатель ниже на 27%, а в спальном Ауэзовском районе – на 12%.

Если учесть, что, по данным департамента статистики Алматы, среднемесячная номинальная заработная плата в июне 2013 года составила 140 119 тенге, то доступность в приватизированном общежитии площадью 30 квадратных метров при учёте, что 70% будет накапливаться на покупку жилья, в среднем, составит 6 лет, для работников в финансовой и страховой деятельности – 3,5 года, для работников в деятельности услуги по проживанию и питанию – 9 лет.

Заработная плата сотрудников крупных и средних предприятиях находится на уровне среднемесячной номинальной заработной платы по городу Алматы, поэтому доступность жилья в приватизированном общежитии составляет 6 лет, а для приобретения жилья бизнес-класса площадью 45 квадратных метров – 12 лет.

Фото: skyscrapercity.com

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 августа 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.