Паспорт готовности к отопительному сезону в РК получат не все предприятия

На очередном республиканском селекторном совещании с участием отраслевых ведомств, акиматов и энергопредприятий председатель Госэнергонадзора МИНТ РК Арман Турлубек сообщил о том, что в стране начались выездные проверки инспекторов Госэнергонадзора по регионам Казахстана для проверки степени готовности предприятий к отопительному сезону.

Проверка уже побывала на энергопредприятиях Павлодарской и Актюбинской областей. Следом предстоит отчитаться о подготовке к отопительному сезону предприятиям Алматы, а также Акмолинской, Карагандинской, Западно-Казахстанской и Костанайской областей. В основном проверка касается количества топлива на энергоисточниках, а также качества и соблюдение сроков завершения ремонта на них.

По данным НДЦ «АО KEGOC», накопление топлива по стране на 9 августа 2013 года составляет 3,4 миллиона тонн угля (на 16% меньше уровня 2012 года). Мазута в наличии имеется 136 тысяч тонн (больше на 32%).

Что же касается ситуации на конкретных предприятиях, то запасы угля на Шахтинской и на Степногорской ТЭЦ в 4 раза ниже, чем в прошлом году. На Темиртауской ТЭЦ-2, Согринской ТЭЦ, ГРЭС-2 «Казахмыс Энерджи», Балхашской ТЭЦ, Экибастузской ГРЭС-2, Семипалатинской ТЭЦ и ТЭЦ-1 «Алюминий Казахстана» запасов угля меньше на 30-45%.

Относительно сроков ремонта предприятий, на данный момент по графику удалось завершить ремонт 2 энергоблоков (22%), 20 котлов (35%), 18 турбин (38%). Кроме этого, ведутся работы по ремонту 5 энергоблоков, 24 котлов и 15 турбин. Завершается ремонт на предприятиях Акмолинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской и Костанайской областей.

Медленно проходит ремонт на теплосетях ГКП на ПВХ «Кокшетау Жылу», АО «Жайыктеплоэнерго», а также электрических сетях ТОО «Степногорск Энерготранзит», АО «АЖК» и АО «Кызылординская РЭК». Низкая готовность объектов отмечается в Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Южно-Казахстанской, Жамбылской и Павлодарской областях – до 40% завершённых работ. А в Шахтинске ещё не решён вопрос с золоотвалом, из-за этого нормальная работа ТЭЦ почти невозможна.

По словам Армана Турлубека, если акиматы и руководство предприятий не решат все проблемы, то эти организации не получат паспорт готовности к работе в отопительный период, и могут быть оштрафованы на 300 МРП.

Фото: gazetairkutsk.ru

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 августа 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.