У экс-главы «Валют-Транзит банка» Андрея Беляева отсудили особняк

В понедельник в Караганде состоялось собрание вкладчиков «Валют-Транзит банка», на котором председатель ликвидационной комиссии банка Жандос Аманбеков рассказал, что особняк покойного Андрея Беляева (Айтбакы Белялова) который находится на Тулепова, 15, через суд перешёл в ликвидационную массу.

На данный момент идёт регистрация прав на этот объект. Для этого пришлось пройти несколько судов. В Казыбекбийском районном суде №2 ликвидкомиссия проиграла процесс. После этого пришлось обратиться в апелляционную коллегию областного суда, которая отменила решение районного, признав требования  ликвидационной комиссии правомерными. Кассационная инстанция с апелляцией согласилась.

После того, как закончится регистрация прав на недвижимость, особняк оценят и выставят на торги. Как выяснилось, у этой недвижимости было несколько хозяев: в ноябре 2002 года здание купило ТОО «Новый Свет», 1 декабря дом перешёл к коммандитному товариществу «Валентина и К», а к 19 декабря особняк был оформлен на жену банкира Алию Алкееву. Позже, в 2006 году она подарила его дочери Нурзие, а в 2009 году дом перешёл второй дочери Альнуре. В 2010 году особняк купил родственник Беляевых Серик Бейсеуов.

В ходе встречи не забыли и о том факте, что власти просили выплатить вкладчикам долги из фонда гарантирования депозитов. Как сообщил заместитель руководителя управления финансов Карагандинской области Галым Мукашев, письмо с таким предложением за подписью вице-министра Кусаинова было направлено в адрес Нацбанка 31 июля. В сентябре в Караганде проведут собрание с участием руководства фонда гарантирования депозитов, тогда будет известно, выделят эти деньги или нет.

Как известно, Белялов, скончавшийся 11 февраля 2013 года от «инфаркта миокарда», был осуждён за финансовые преступления в 2008 году. Ущерб, нанесённый вкладчикам банка за счёт выведенных активов, составил более 30 миллиардов тенге. Решение о принудительной ликвидации АО «Валют-Транзит Банк» межрайонный экономический суд Караганды вынес в феврале 2007 года.

Банк задолжал физическим и юридическим лицам около 50 миллиардов тенге. Вкладчикам потребуется вернуть около 8 миллиардов. Сейчас производятся расчёты по третьей очереди с фондом гарантирования депозитов. Выплата долгов вкладчикам четвёртой очереди, ещё не производилась.

Фото: lenta.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 13 августа 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.