Карагандинец сможет накопить на квартиру за 4,5 года

О покупке квартиры хотя бы раз в жизни задумывалось большинство карагандинцев. И, как правило, чтобы приобрести жильё, можно пойти по 2 основным путям: ипотека или накопление денег.

Как оказалось, если среднестатистический карагандинец перестанет пить, есть, одеваться и тратить деньги на проезд и коммунальные услуги, то сможет купить однокомнатную квартиру уже через 4,5 года.

По информации аналитиков kn.kz, средняя цена «однушки» площадью 33 квадратных метра в шахтёрской столице – 35 937 долларов. А аким города Мейрам Смагулов в ходе XXII сессии Карагандинского городского маслихата рассказал, что среднемесячная зарплата карагандинцев превысила уровень прошлого года на 20% и составила 99 897 тенге. В итоге делим цену квартиры на зарплату и, округляя результат, получаем 54 месяца накоплений.

По сравнению с тем, что москвич на квартиру в родном городе будет копить около 10 лет, 4,5 года – показатель довольно оптимистичный. Если забыть о том, что при наших подсчётах не учитывались такие важные факторы, влияющие на стоимость квадратного метра, как инфляция и рост зарплат, а также риск кризиса. По информации специалистов Агентства РК по статистике, инфляция в июле 2013 года по отношению к июлю прошлого года, составила 7,5%. А прирост цены перепродажи благоустроенного жилья за этот период составил 46,4%.

Фото: kokh.ru

Информационная служба www.kn.kz

 


Еще комментарии
Дата выхода: 13 августа 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.