В Астане представили лучшие эскизы комплекса EXPO-2017!

Во вторник в астанинском выставочном центре «Корме», представили 50 лучших эскизов комплекса международной выставки EXPO-2017.

Разработка проектов здания и главного символа выставочного городка велась архитекторами со всего мира. Эти эскизы уже осмотрел президент РК Нурсултан Назарбаев.

Всего на конкурс поступило 105 заявок из 20 стран: Австрии, Австралии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Канады, Китая, США, Нидерландов, Кореи, России, Португалии, Норвегии, Турции, Туниса, Японии, Франции, Украины и Казахстана. В техническом задании участники конкурса должны были использовать возобновляемые источники энергии.

По словам председателя АО «НК «Астана EXPO-2017» Талгата Ермегияева, в скором времени могут определиться 10 фаворитов, среди которых будут и казахстанские архитекторы. Их до 1 сентября огласит специальное жюри и технический совет. Из этих 10 эскизов жюри будет отбирать работы, руководствуясь такими критериями как красота, реальность строительства и возможность использования объекта после выставки.

Как сообщила пресс-служба президента, в архитектурном конкурсе участвовали мастера с опытом проектирования выставочных комплексов и объектов выставок EXPO в Милане, Сарагосе, Сан-Паулу. Идеи для проекта выставки также предложили зарубежные архитекторы и компании, имеющие успешный опыт проектирования в Астане: Манфреди Николлети (Киноконцертный зал «Казахстан»), «Студия-44» (Дворец школьников), компания «Сембол» (ТРЦ «Хан Шатыр») и другие.

Работы конкурсантов прошли оценку технического совета под руководством известного экономиста Джереми Рифкина, президента Фонда изучения экономических тенденций. В состав совета вошли именитые архитекторы и специалисты в области устойчивого развития и энергоэффективности.

Нурсултан Назарбаев после знакомства с проектами, отметил, что выставочный комплекс станет одним из масштабных объектов не только в Астане и по всей республике. И необходимо обеспечить поствыставочное использование строений, в том числе жилых домов, офисных помещений, торговых зданий, научных лабораторий. Плюс к этому, в каждой постройке нужно использовать альтернативные источники энергии и автономного обеспечения теплом и водой.

В завершение мероприятия Глава государства дал ряд поручений по подведению в итогов конкурса и определению эскиз-идеи, которая станет основой для выставочного комплекса EXPO-2017.

Фото: inform.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 14 августа 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.