Цена услуг по присвоению рейтинга доходит до $50 тыс. в год

Стоимость услуг международных рейтинговых агентств не превышает 50 тыс. долларов в год.  Об этом на пресс-конференции заявил председатель правления СК «Евразия» Борис Уманов.

Об этом сообщает корреспондент делового портала Kapital.kz.

В тоже время глава СК «Евразия» уточнил, что цена будет зависеть от размера компании. «Для небольших компаний рейтинговые агентства делают значительные скидки. Размер дисконта может варьироваться в пределах 10-20 тыс. долларов ежегодно», - проинформировал Уманов.

Так, по словам страховщика, более эффективно для компании было бы инвестировать средства для оплаты взносов в рейтинговые агентства, нежели тратить деньги на какой-то другой актив.

«Любой бизнес предполагает инвестиции. Если компания не намерена ничего инвестировать, то как от нее можно ожидать дальнейшего получения прибыли? Поэтому считаю, что сколько бы не стоили услуги рейтинговых агентств, это более оправданные инвестиции, нежели вложения в покупку новой машины, нового здания», - считает глава СК «Евразия».

По мнению Уманова, компании не обязательно иметь рейтинг. «Но получение рейтинга позволяет страховщику перейти на другой уровень. Так, при наличии рейтинга клиенты компании в Казахстане и за рубежом относятся к страховой компании более серьезно», - считает председатель правления СК «Евразия». 

Не исключено, что один из банков счел стоимость услуг международного рейтингового агентства Fitch Ratings завышенными. В конце 2012 года Kaspi bank отправил запрос в Fitch Ratings отозвать рейтинги банка из-за того, что финансовый институт решил прекратить участие в рейтинговом процессе.

При этом, скорее всего инициатива банка не была связана с какими-то другими причинами, кроме стоимости услуг по присвоению рейтинга. Так, на момент отзыва банком рейтинга от Fitch Ratings агентство повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Kaspi bank с «B-» до «B», а также рейтинг устойчивости с «b-» до «b». Прогноз «стабильный».  

Так, Kaspi bank в настоящее время рейтингуют Moody's Investors Service и Standard&Poor's.

Фото: economy.kz

kapital.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 августа 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.