Казкоммерцбанк обвинили в недобросовестной конкуренции

Согласно расследованию Агентства РК по защите конкуренции, Казкоммерцбанк допустил  нарушения, которые были признаны недобросовестной конкуренцией.

Согласно расследованию Агентства РК по защите конкуренции, Казкоммерцбанк допустил  нарушения, которые были признаны недобросовестной конкуренцией. В частности, по сообщению ведомства, КазкоммерцБанк на основании кредитных договоров принуждал своего клиента (юридическое лицо) производить перевод всех денежных оборотов и осуществлять все расчетно-кассовые операции исключительно через свои отделения.

Между тем, данное требование Казкоммерцбанка не предусмотрено в законодательстве о банковской деятельности.

Включение Банком в договор банковского займа условия по переводу заемщиком всех расчетно-кассовых операций в банк ограничивает права заемщика по открытию банковских счетов в других банках, в которых условия обслуживания могут быть более выгодными для клиента (п.2 ст. 33 Закона РК «О банках»).

 Действия Казкоммерцбанка относительно выдачи кредита с выполнением дополнительных требований, а также принуждения клиента к отказу от заключенных договоров запрещены антимонопольным законодательством (статьи 16, 22, 25 Закона РК «О конкуренции»).

По результатам проведенных расследований в отношении рассмотренных субъектов рынка будут приняты соответствующие меры антимонопольного реагирования

Фото: news.nur.kz

kapital.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 августа 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.