На Тимура Кулибаева делает ставку Газпром

Тимур Кулибаев перестал быть внештатным советником президента Казахстана. Однако о причинах такого решения не сообщается.

В то же время он остался главой Ассоциации Kazenergy, председателем президиума Национальной экономической палаты (НЭП) «Союз «Атамекен», а также членом совета директоров российской компании «Газпром».

Информация о том, что Тимур Кулибаев больше внештатный советник президента Казахстана, появилась в сетевых ресурсах казнета, которые ссылаются на отчет «Газпрома».

Как рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев, институт внештатных советников Главы государства не регулируется официальными правовыми рамками или нормами.

«Здесь, как я понимаю, президент сам волен осуществлять назначение, отстранение от этой позиции. Если посмотреть на официальный сайт президента, то там нет такой информации, как не было информации о потенциальных внештатных советниках. Эта информация почему-то пришла из «Газпрома», хотя это очень странно», - отметил Андрей Чеботарев.

Эксперт предположил, что «Газпром» на сегодняшний день делает ставку на Тимура Кулибаева как на потенциального партнера в Казахстане. «Естественно для «Газпрома» важно, чтобы у господина Кулибаева были хорошие позиции, не только в нефтегазовом секторе, но и в госаппарате. Здесь сложно сказать, насколько это бьет по позициям Тимура Кулибаева.

Вместе с тем, Андрей Чеботарев добавил, что Тимур Кулибаев остается членом семьи, средним зятем главы государства. «И возможно, что этот статус необязательно сочетать с должностью внештатного советника. То есть президент сможет с ним общаться в рамках семейно-родственных отношений, если надо посоветоваться по каким-либо вопросам», - прокомментировал спикер.

Фото: tengrinews.kz

kapital.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 августа 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.