Страховщики не берутся страховать риски застройщиков

Негосударственные страховые компании, работающие в Казахстане, вряд ли возьмутся перестраховывать риски строительных компаний перед дольщиками.

Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz заявил заместитель председателя правления СК «Евразия» Назым Тульчинский.

«Самый главный принцип страхования – понимание рисков, которые страховая компания берет на страхование или перестрахование. А чтобы удостовериться, ответит ли строительная компания по своим обязательствам перед дольщиками либо нет, нужно понимать ее бизнес. То есть необходимо сформировать досье на этого застройщика, изучить принципы работы. Например, возводит ли компания здания своими силами либо привлекает подрядчиков, сколько у нее в наличии строительной техники, оборудования, хватит ли мощностей для строительства объекта», – аргументировал свою позицию Тульчинский.

В итоге, по его словам, андеррайтинг строительного бизнеса получается достаточно дорогим. К тому же, как уточнил собеседник, с учетом низкой транспарентности строительного сектора РК полная информация о застройщиках вряд ли будет доступна.

В беседе Назым Тульчинский уточнил, что СК «Евразия» также вряд ли будет каким-то образом участвовать в компенсации ущерба при защите интересов дольщиков перед застройщиками. Так как, отметил собеседник, нежелание страховщика участвовать в данном процессе объясняется высокими финансовыми и спекулятивными рисками.

Недобросоветные застройщики на строительном рынке действительно есть. Так, открыто озвучить их список в апреле 2013 года решила Ассоциация застройщиков Казахстана (АЗК). Согласно информации ассоциации, в список застройщиков, не соответствующих критериям оценки надежности, тогда попали Mainstreet, «Астана Курылыс», «Оркен», «Азбука жилья» и Kaz Jordan Construction Company.

Между тем АЗК назвала и надежных застройщиков. Это «Базис-А», BI Group, «Шар-Курылыс», «Стройинвест СК», «Объединение-Сайран», «TS Инжиниринг» «Элитстрой», «Альянстройинвест», «Акмола Курылыс Материалдары», «Найза курылыс», «Стройконтракт», «Бахус-Астана», «Кулагер», «Орда Строй Групп», и «СК Асем Кала».

Также в ассоциации предупредили, что при выборе строительной организации следует обратить внимание на предлагаемую цену и историю застройщика. «Обращайте внимание на информацию о застройщике – что, где и с каким качеством он построил. Также необходимо учесть,  имеется ли у компании опыт, производственные мощности и кредитные линии банка», – посоветовали в заявлении АЗК.

Но вот как проверить, с какими банками контактирует застройщик и в каких объемах и на какие сроки были открыты кредитные линии, в АЗК не уточнили.

В то же время в СК «Евразия» одобрили инициативу государства по созданию фонда для страхования ответственности застройщиков перед дольщиками. Так, по словам Тульчинского, фонд повысит уровень доверия к застройщикам.

Напомним, в начале августа 2013 года вице-министр регионального развития РК Каирбек Ускенбаев озвучил информацию о том, что в Министерстве регионального развития РК предлагается создать государственную компанию по страхованию ответственности застройщиков перед дольщиками.

Фото: altaynews.kz

kapital.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 августа 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.