Аренда квартиры «съедает» 70% зарплаты карагандинца

Насколько сильно бьёт по карманам карагандинцев аренда жилья и какую квартиру они могли бы себе позволить?

Такими вопросами заинтересовалась информационная служба kn.kz и выяснила, что, арендуя квартиру, можно сохранить только 30% зарплаты.

Как отмечают аналитики kn.kz, на рынке арендного жилья Караганды в период с 5 по 12 августа средняя цена аренды квадратного метра составила 9,45 долларов, а средняя ежемесячная арендная ставка квартиры достигла 463 доллара (69 450 тенге). В целом по городу среди выставленных на аренду 322 объектов, наблюдается рост ставок найма (в районе Город). Остальные изменения, которые происходили за данный период, остались на уровне среднестатистической погрешности расчётов. Наибольшее количество предложения пришлось на центральную часть шахтёрской столицы (173 квартиры), больше всего арендного жилья выставлялось двухкомнатного формата – 144 квартиры.

Средняя зарплата карагандинцев, по последним данным составляет 99 897 тенге. Если произвести нехитрые вычисления, получаем, что аренда съёмного жилья забирает 69,5% зарплаты среднестатистического карагандинца. На питание, проезд, одежду и досуг остаётся всего 30 тысяч тенге.

По мнению аналитиков, немного увеличить свой чистый доход можно, подыскав квартиру немного попроще – в целом по городу цена аренды в сегменте «дешёвого» жилья – составляет 317 долларов (52 347 тенге). В итоге у среднестатистического горожанина остаётся 52 с лишним тысячи тенге. А вот при съёме «дорогого» жилья (за 651 доллар в месяц – 97 650 тенге), в кошельке карагандинца останутся только жалкие 2 247 тенге.

Фото: altaynews.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


Еще комментарии
Дата выхода: 16 августа 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.