Девальвация: насколько крепок тенге

Резкий рост валютного курса тенге в конце июля и начале августа текущего года сильно взволновал казахстанское население.

Когда курс вырастал до 153,81 тенге за 1 доллар США, в казахстанском обществе вновь заговорили о возможной резкой девальвации национальной валюты. Чтобы успокоить население, Национальный банк Республики Казахстан вынужден был выступать с соответствующими заявлениями о необоснованности таких слухов.

Действительно, основной индикатор, на который главным образом ориентируются как простые граждане, так и аналитики – цены на нефть – пока держит уверенные позиции, а в связи с ситуацией на Ближнем Востоке, так и вовсе показывает стабильный рост. Есть ли реальные предпосылки для резкой девальвации а-ля "февраль 2009 года", или тут большей частью играют роль интриги спекулянтов – для ответа на данные вопросы Аналитическая группа Kursiv.kz провела обзор наиболее значимых факторов, влияющих на колебания валютного курса казахстанского тенге, и выявила степень их корреляции на будущие возможные события.

На данный момент мы не наблюдаем ухудшения цен на основное экспортируемое сырье, в частности, на нефть и основные металлы, и с этой точки зрения мы не ожидаем негативного воздействия на тенге. Несмотря на то, что в последние полгода изменение курса тенге мало коррелирует с ценой на нефть, нужно учесть тот факт, что нефтяная отрасль является одной из основных в экономике Казахстана, которая обеспечивает основной доход страны. С другой стороны, наблюдаемое падение цен на драгоценные металлы на фоне снижения роста экономики Китая, так или иначе, корректирует стоимость ЗВР страны, что вкупе с другими факторами создает определенную почву для спекуляций на валютном рынке.

Влияние экономической ситуации в России на экономику Казахстана в рамках ТС и ЕЭС стало еще более очевидным и значительным, чем было ранее. Как было указано выше, на российском валютном рынке наблюдаются определенные процессы ослабления рубля и этот фактор стал одной из причин ослабления тенге. Однако, в краткосрочной перспективе мы не прогнозируем резкого ухудшения ситуации на валютном рынке России и усиления давления на тенге с этой стороны.

Что касается прогнозов до конца 2013 года, то мы полагаем, что валютный курс нацвалюты в течение указанного периода будет колебаться в диапазоне 151-157 тенге за доллар США и в целом не выйдет за рамки таргетируемого НБРК коридора.

Фото: prodengi.kz

kursiv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 16 августа 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.