Составлен рейтинг казахстанских нацкомпаний-землевладельцев

С момента обретения независимости, в Казахстане постоянно реформируются вопросы, связанные с правовыми аспектами охраны и использования земель.

В Земельный кодекс РК за 10 лет более 50 раз вводили какие-либо изменения. Издательский дом Капитал решил попытаться раскрыть основных владельцев казахстанской земли.

По данным Министерства финансов РК, на декабрь 2012 года, общие поступления в казну по земельному налогу составили чуть более 13 миллиардов тенге. Более 10% от этой суммы выплачивается физическими лицами (налог на земли населенных пунктов и сельхозназначения). Крупнейшим землевладельцем остаётся государство.

Ниже представлен ТОП-30 госкомпаний-землевладельцев.

Рэнкинг был составлен на основе информации о наличии земельных участков, имеющийся в сводном реестре государственных активов и на основе информации сайта Налогового комитета Минфина РК.

В рейтинге не учитываются земельные участки, напрямую принадлежащие НАО «Холдинг «КӘСІПҚОР», национальным управляющим холдингам («Байтерек», «Самрук-Казына», «КазАгро») и национальным холдингам (НИХ «Зерде», Национальный медхолдинг, ННТХ «Парасат»). Также не учитываются земельная собственность  социально-предпринимательских корпораций, и их дочерних структур.

В списке отсутствуют компании, представляющие уранодобывающую отрасль экономики Казахстана, несколько государственных агроформирований. Также в список из-за отсутствия выплат по земельному налогу за 2012 год, не попало АО «Astana Knowledge Сity» (дочерняя структура АОО «Назарбаев Университет»), которой принадлежат более полусотни земельных участков, расположенных преимущественно в Астане.

Фото: sf-namys.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 16 августа 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.