Области РК стали менее зависимы от госбюджета

В областях Казахстане увеличивается уровень независимости от республиканской казны. За первое полугодие 2013 года в доходной части местного бюджета налоговые поступления составили 38,7%, что почти на 2% выше, чем за январь-июнь прошлого года. Такие данные отразили в своём очередном рэнкинге «Структура доходов местных бюджетов. Регионы РК. Первое полугодие» специалисты портала Ranking.kz.

Самый автономный бюджет оказался в Атырауской области. Доля налоговых поступлений в региональной казне составила 84,1%. Значительный прорыв по самообеспечению местной экономики совершила Алматы. Статья налогов в городском бюджете весит 74,5%. В целом в 11 регионах Казахстана доля налогов в доходной части местных бюджетов повысилась.

Алматы остается самым крупным генератором налогов в местный бюджет Казахстана с показателем в 19,6%. Атырауская область и Астана в совокупности генерируют 19,7%. На этой тройке лидеров по налоговым поступлениям значительно сократился трансферт из госбюджета. По сравнению с прошлогодним показателем, он снизился на 50 миллиардов тенге.

Доля трансфертов в Атырауской области сократилась с 2,3% до 1,2%. В Алматы – с 5,4 до 3,6%, а в Астане – с 10,6 до 7,5%.

Значительное сокращение трансфертов в бюджеты трех регионов повлияло на минусовые показатели доходов. В частности, в Астане бюджетные доходы по сравнению с прошлым годом сократились на 8%, в Атырауской области – почти на 10%.

Фото: azh.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 19 августа 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.