64% казахстанцев возлагают надежды на избранных акимов

Согласно опросу, проведенному бюро экспресс-мониторинга общественного мнения Demoscope, 64% респондентов возлагают надежды на эффективную работу избранных акимов, передает "Интерфакс-Казахстан".

Вместе с тем в распространенном в понедельник сообщении Demoscope отмечается, что около 30% опрошенных опасаются, что система выборности акимов не будет эффективна, потому что пока выборы акимов – косвенные, то есть в итоге акимов выбирает не население.

"По их мнению, тот факт, что выборщики – депутаты маслихатов, практически исключает возможность конкуренции", - подчеркивается в сообщении.

Опрос показал, что более 60% казахстанцев считают начало выборности акимов своевременным. Опрошенные заявили, что это в целом положительно отразится на ситуации на местах.

Между тем, в информации указывается, что 15% опрошенных опасаются, что выбирать акимов пока рано, население на местах еще не готово к местному самоуправлению. Около 10% населения давно готовы выбирать акимов и критикуют власти за нерешительность в данном вопросе.

"42% казахстанцев считают, что бюджетные средства будут теперь использоваться более рационально, так как местному акиму виднее, какие именно расходы приоритетны для их села или поселка", - отмечается в сообщении.

В свою очередь, согласно опросу, 39% респондентов, наоборот, опасаются, что у выбранных акимов нет опыта управления бюджетными средствами и пока нельзя доверять им их распределение. Более 11% респондентов уверены, что на сельское развитие из бюджета и так выделяется достаточно средств, и главная проблема состоит в строгом контроле за их использованием.

Согласно результатам исследования, 21% опрошенных опасаются, что вопросы коррупции и нецелевого использования средств станут еще более актуальными, так как местный аким сможет помогать своим знакомым и родственникам в решении их проблем.

30%, наоборот, оптимистично смотрят на возможность контроля за деятельностью новоиспеченных акимов. 37% считают, что ничего не изменится в этом вопросе и выборность акимов не добавит финансовой прозрачности, говорится в информации.

Всего в опросе приняли участие 2100 человек из Астаны, Алматы и всех 14 областных центров Казахстана.

Первые в истории Казахстана выборы акимов городов районного значения, сельских округов, поселков и сел прошли c 5 по 9 августа. По информации ЦИК, всего выбрано 2454 акима, в трех районах 28 августа будут проведены перевыборы, так как голоса между претендентами разделились поровну.

Фото: news.gazeta.kz

total.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 20 августа 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.