В РК обязательному страхованию будет подлежать 35 «квадратов» недвижимости

Правительство РК решило запустить в стране резервный фонд страхования жилья на случай ЧС. Обязательному страхованию будут подлежать 35 квадратных метров недвижимости каждого физического лица. Страхование остальной части имущества – добровольное. Предполагается, что фондом будет управлять правительство и специальный совет при президенте Казахстана. Работать фонд будет с 2015 года.

Законопроект, включающий в себя создание подобного фонда, был направлен на рассмотрение в правительство в начале июля. Согласно статистическим показатели по паводкам (в зоне паводков расположено свыше 32 тысяч жилищных, социально-культурных и производственных объектов) и сейсмичности (активность в 400 городах и населённых пунктов), такой фонд в стране был бы кстати. По оценке министра по ЧС Владимира Божко, только в Восточном Казахстане паводки могут нанести урон в 33 миллиарда тенге.

Как известно, при создании такого фонда не предусматривается участие страховых компаний. Правительство будет назначать порядок и сроки перечисления страховых премий и выплат, определять величину процентной ставки и регулировать деятельность фонда. Свою инвестиционную деятельность фонд будет осуществлять с помощью размещения активов в финансовые инструменты через Нацбанк, который, в свою очередь, будет вести учёт всех операций по накоплению, размещению активов и получению инвестиционного дохода.

Ветераны Великой Отечественной войны (и приравненные к ним лица), инвалиды I и II группы и пенсионеры освобождаются от уплаты страховых премий, размер которой будет зависеть от стоимости восстановления недвижимости, в которой будут учитываться место регистрации недвижимости и тип строения. Примерный размер страховой премии может составлять около 0,1-0,2% от реальной стоимости недвижимости.

Фото: tengrinews.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 20 августа 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.