Вкладчики «Жилстройсбербанка» заявили о срыве сроков строительства жилья в Алматы

Во вторник, 20 августа, в Алматы состоялась пресс-конференция, на которой адвокат вкладчиков «Жилстройсбербанка» Руслан Анарбеков заявил о том, что в алматинском микрорайоне «Мамыр-5,6»  не выдерживаются сроки строительства объектов.

В микрорайоне после окончания строительства должно быть 5 шестнадцатиэтажных многоквартирных домов, объединённых общим двухуровневым паркингом. Но уже 9 месяцев стройка по данному объекту заморожена. Первоначальный срок окончания строительства – апрель-май 2013 года. Но чуть позже «Жилстройсбербанк» сообщил о том, что по официальной информации ГУ «Управление строительства города Алматы», завершить стройку всех объектов планируется в июле-августе 2013 года.

Но в конце лета АО «Жилстройсбербанк» сослался на акимат и управление строительства южной столицы и опять сообщил о переносе сроков сдачи жилья. Ввод в эксплуатацию жилых домов B1, B2, B3, B4, B5 будет определён акиматом Алматы после решения спорных вопросов между акиматом и ТОО «АГС-Пласт» (подрядчиками) касательно финансирования объекта.

Как рассказал Руслан Анарбеков, на строительство этих домов, алматинский акимат выделил 2 миллиарда тенге. Подрядчик ТОО «АГС-Пласт» сейчас заявляет, что акимат недофинансировал проект в размере 781 миллиона тенге, поэтому строительство и «заморозилось» с декабря 2012 года. Адвокат подчеркнул, что вопросы финансирования жилья должны были решиться до начала строительно-монтажных работ, а не после окончания сроков ввода жилья в эксплуатацию, в то время как своих квартир ждут 375 семей (около 1000 человек).

Управление строительства Алматы уже подало в суд на застройщика, так как она не завершила строительные работы в срок. Если ситуация не будет решена, то вкладчики тоже обратятся в судебные органы. Сейчас на сайте ЖССБК написано, что сроки вообще не определены.

Адвокат отметил, что помимо того, что люди не смогли получить вовремя квартиры, они ещё и упустили выгоду, вкладывая в деньги под 2% годовых, в то время как они могли бы хранить свои деньги в любом другом банке под 9%.

Представители банка пояснили, что ответственность за своевременное выполнение строительных работ лежит на акимате и подрядчике. А «Жилстройсбербанк» только предоставляет клиентов. Все претензии должны быть к акимату, считают в пресс-службе.

Фото: khabar.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 20 августа 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.