Честолюбивым астанчанам предложили альтернативный вид жилья

Модное направление строительного дизайна пробивает себе дорогу в Астане. Его целевая аудитория – офисная молодежь, которая пока не может позволить себе дорогих квартир и особняков, но не хочет обитать в типовых жилищах, пишет «Экспресс К».

По мнению архитектора и дизайнера Мухтара Исметова, в столице для решения жилищной проблемы вполне можно использовать такой ресурс, как заброшенные технические строения. Их, уверяет Мухтар, в самой Астане и ее пригородах больше, чем думают многие.

«Вопрос стоит исключительно в приведении этих объектов в кондицию, – говорит он. – Как правило, все такие здания уже когда-то были подключены к электросети, а это – самое главное». Старые склады, простаивающие ремонтные базы и заброшенные коммунальные узлы могут стать вполне уютными домами.

Такие преображения называются индустриальной архитектурой. В Европе это удовольствие могут позволить себе лишь очень состоятельные люди. У нас же, как надеется Исметов, достоинства промышленных стен оценят в первую очередь прогрессивно мыслящие и честолюбивые молодые специалисты.

«Аренда такой жилплощади на окраине Астаны обойдется примерно в ту же цену, что и аренда двушки в центре, – говорит дизайнер. – Однако типовая квартира не идет ни в какое сравнение с домом в индустриальном стиле по таким параметрам, как площадь, независимость и, конечно же, возможность самовыражения». Первые образцы таких обителей команда Исметова планирует презентовать уже к Новому году. Пока она работает для заказчиков из своего круга, но рассчитывает, что Астана станет первым городом, где индустриальный стиль утвердится в качестве нормы, так как с честолюбивой молодежью у столицы все в порядке.

Фото: tradicia.org

total.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 21 августа 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.