Вопрос об освобождении Аблязова из-под ареста рассмотрят завтра

Сегодня на страничке Мухтара Аблязова в Facebook была размещена информация о том, что вопрос о его освобождении суд рассмотрит завтра.

Не исключено, что решение будет вынесено в тот же день, сообщается в интернет-публикации.

Освобождение из-под стражи будет рассматриваться в закрытом судебном заседании утром в четверг. Оно может стать первым шагом к рассмотрению запроса об экстрадиции арестованного казахстанского олигарха.

В ожидании экстрадиционного производства 50-летний Мухтар Аблязов содержится под стражей в Люине, неподалеку от города Экс-ан-Прованс. Его адвокаты готовы внести за него залог и согласиться на то, чтобы он носил электронный браслет. К тому же они могут предоставить гарантии места проживания Аблязова.

«Французское правительство предпочитало бы не разбираться в этой ситуацией, учитывая экономические интересы Франции в Казахстане, где подписываются крупные контракты. Существует разрыв между этими интересами и защитой прав человека и гарантиями физической безопасности господина Аблязова», – заявил адвокат экс-банкира.

Запрос в Министерство юстиции Франции на выдачу Аблязова направили две страны – Россия и Украина. Французский суд пока рассматривает только запрос Украины - страны, с которой, в отличие от Казахстана, имеется договор об экстрадиции. В то же время потенциальная проблема с истечением срока давности не позволяет рассматривать российский запрос об экстрадиции. У Украины есть 40 дней, начиная с 1 августа, чтобы предоставить МИДу доказательства в поддержку своего запроса. 

Напомним, Мухтара Аблязова задержали 31 июля на арендованной им вилле Zenith. Его местонахождение выяснили частные детективы из Израиля, которых нанял БТА Банк. Сыщики проследили за бывшей супругой бизнес-партнера Аблязова, которая приезжала на виллу. Позже власти Франции санкционировали его арест сроком на 40 суток.

Фото: rian.com.ua

total.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 22 августа 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.