Экономист из Астаны рассчитал дату исчезновения наличных денег

Экономист из Астаны Сералы Балгабаев рассчитал точную дату, когда человечество полностью откажется от наличных денег.

По его мнению, это произойдет уже в ближайшее десятилетие, пишет «Экспресс К».

«В Швеции уже решили не только отказаться от бумажных денег, но и ввести на них запрет, – говорит Балгабаев. – И что самое интересное – инициатива исходит снизу: почти 97% местного населения пользуется при расчетах кредитными карточками. Даже пожертвования в церквях делают с помощью платежного терминала. И каков результат? В Швеции почти исчезли карманники. Грабеж тоже стал бессмысленным – в бумажниках у людей нет никакого кеша».

Среди противников современной денежной системы есть и радикалы, такие как французский экономист Жак Фреско. Он предлагает вовсе упразднить деньги и перейти от кредитно-денежной системы к глобальной ресурсно ориентированной экономике. Деньги, по мнению Фреско, не что иное, как мыльный пузырь, не представляющий никакой ценности. Существование денег и является причиной кризиса ресурсов. Их упразднение и переход к натуральному обмену приведет к тому, что еда станет бесплатной.

Это заключение он сделал после наблюдения за дикарями островов Туамоту. Там нет денег, поэтому мужчины ходят по островам и просто раздают рыбу. Очевидно, что работать люди будут только ради предметов роскоши.

Фото: 900igr.net

total.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 22 августа 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.