Нацбанк РК впервые выпустит двухкилограммовую золотую монету

Национальный банк Казахстана в честь 20-летия введения нацвалюты с 22 августа впервые выпустит двухкилограммовую памятную золотую монету стоимостью 25 млн тенге номиналом 100 тыс. тенге, сообщил заместитель председателя правления Нацбанка Бисенгали Таджияков, передает "Интерфакс-Казахстан".

Ранее Нацбанк выпускал золотые монеты весом не более 1 кг.

"Это золотая монета - двухкилограммовая. Впервые в Казахстане мы выпускаем такую монету с таким весом и объемом, в количестве 60 штук и стоимостью 25 млн тенге", - сказал Б.Таджияков на пресс-конференции в Алматы в среду.

Как указывается в пресс-релизе Нацбанка, качество изготовления - "proof", диаметр - 100 мм, изображения и надписи на лицевой и оборотной стороне монеты рельефные, боковая поверхность (гурт) рифленая.

На лицевой стороне (аверсе) монеты в нижней части в две строки по окружности расположена надпись "100 000 ТЕНГЕ", обозначающая номинал монеты. По периметру монеты проходит широкий матированный кант, на котором по окружности расположена вдавленная надпись "НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК КАЗАХСТАНА" на государственном языке и "Au 999 2000g", обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу. Надписи разделены элементом национального орнамента. С внутренней стороны матированного канта проходит тройной бусовый ободок. Центральная часть монеты зеркальная.

На оборотной стороне (реверсе) монеты в центральной части изображен герб Республики Казахстан в обрамлении стилизованных изображений банкнот национальной валюты. В левом нижнем секторе монеты надпись "20 ЛЕТ ТЕНГЕ" на государственном языке, расположенная в три строки, и число "2013", обозначающее год чеканки. В левой части монеты по окружности расположены графические изображения символа нацвалюты – тенге. По окружности выступающий кант.

Памятная золотая монета номиналом 100 000 тенге обязательна к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Казахстана по всем видам платежей, а также для зачисления на счета, во вклады, на аккредитивы и для перевода, без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках республики

Фото: agencyrating.kz

total.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 22 августа 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.